Рус
Eng
Импорт имбиря увеличился в 12 раз

Импорт имбиря увеличился в 12 раз

9 апреля 2020, 12:28БизнесPhoto: pixabay.com
Наверное, не только ни один эксперт, но даже астрологи и месяц назад не могли предположить, что одними из самых ходовых товаров в России станут чеснок, лимоны и особенно имбирь. Цена на этот нетипичный для русской кухни продукт подскочила местами более чем в 35 раз, до 7500 рублей за килограмм, резко вырос его импорт.

Повышенный спрос на имбирь связан с тем, что его начали рекламировать как "средство от коронавируса". Но хоть имбирь действительно полезен и незаменим при приготовлении ряда блюд, укрепляет иммунитет, от заражения коронавирусом он, как и лимоны с чесноком, увы, не защитит.

Тем не менее Россельхознадзор отмечает рост импорта в Россию имбиря и чеснока в последние дни, - сообщает агентство РИА "Новости". На фоне режима самоизоляции с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19 ввоз имбиря подскочил в 12 раз, чеснока - вдвое.

При этом стоит отметить, что главным поставщиком свежего имбиря в Россию является Китай - страна, к продуктам и другим товарам из которой в начальной стадии пандемии коронавируса относились с большой опаской. Однако, теперь Китаю, где и зародился вызвавший столь масштабный мировой кризис коронавирус, по официальной статистике как раз удалось обуздать его вспышку. Инфекция теперь наводит ужас преимущественно на европейские страны и США, проникла она и в Россию. В Москве и других регионах пока растет количество заболевших, счет которых идет на тысячи, десятки людей умерли. Напуганные россияне в итоге, как утопающий за соломинку, хватаются за имбирь.

Среди поставщиков чеснока в Россию лидирует снова Китай (74%), на оставшуюся четверть приходятся поставки из Египта и Ирана. Всего в Россию с 1 по 6 апреля ввезли 2,4 тысячи тонн свежего имбиря и 2,5 тысячи тонн свежего чеснока. Резкого роста импорта лимонов в Россию во время режима самоизоляции не наблюдается, хотя цена на них тоже в ряде магазинов сильно подскочила. За период с 1 по 6 апреля по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт даже снизился более чем вдвое - с 4 до 1,8 тысячи тонн. 80% лимонов в Россию ввозится из Турции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter