Рус
Eng

В Кремле отказались назвать срок окончания спецоперации на Украине

В Кремле отказались назвать срок окончания спецоперации на Украине
В Кремле отказались назвать срок окончания спецоперации на Украине
14 марта, 16:13ОбществоФото: 1MI
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (на фото) во время беседы с журналистами заявил, что информация о сроках окончания спецоперации РФ по защите Донбасса не озвучивается.

«Нет, не озвучивается», — ответил Песков на соответствующий вопрос журналистов (цитата по «Интерфаксу»).

Он также отметил, что планы российского руководства будут реализованы в полном объеме и в установленные ранее сроки. По его словам, глава государства поручил Минобороны РФ воздержаться от штурма крупных городов после начала спецоперации. Песков сообщил, что вооруженные националисты оборудуют огневые точки в социально-значимых объектах, а украинская военная техника размещается в жилых районах. Он подчеркнул, что скорый штурм в таких условиях привел бы к большим потерям среди гражданского населения, что не соответствует принципам спецоперации. По словам пресс-секретаря президента, все это учитывалось при составлении плана.

«Вместе с тем министерство обороны при обеспечении максимальной безопасности мирного населения не исключает возможности постановки под полный контроль крупных населенных пунктов, которые сегодня и так практически находятся в окружении, за исключением зон, используемых для гуманитарной эвакуации», — отметил Песков.

Он также назвал провокационной позицией заявления высокопоставленных должностных лиц США и ЕС, которые заявляли о разочаровании президента РФ тем, что его войска не продвигаются вперед так быстро, как он рассчитывал. Подобные высказывания допускали советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и глава европейской дипломатии Джозеп Боррель. Целью провокации, по мнению Пескова, является подталкивание России к штурму крупных украинских городов, после чего планируется обвинить РФ в гибели гражданского населения.

Представитель Кремля прокомментировал трагедию в Донецке, которая произошла сегодня: ВСУ нанесли удар по жилым районам города с использованием ракеты ТРК «Точка-У», в результате которого погибли 20 человек, но эта цифра продолжает расти.

«Сегодня пришли очень трагические известия из Донецка, где более 20 мирных граждан погибли от удара ракеты, выпущенной вооруженными силами Украины, которые, судя по всему, действуют по подсказке и методике своих заокеанских хозяев», — прокомментировал Песков.

«Безусловно, это атака на гражданское население», — ответил он на вопрос о том, считает ли Кремль данный инцидент терактом.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ после обращений глав ДНР и ЛНР с просьбой оказать помощь в подавлении украинской агрессии. Силы республик Донбасса перешли в контрнаступление при огневой поддержке российских войск. Глава России назвал целями спецоперации денацификацию и демилитаризацию Украины, подчеркнув, что киевский режим представляет угрозу для безопасности РФ. На данный момент российские войска расположились под Харьковом и Киевом, а Мариуполь окружен силами ВС РФ и подразделениями республик Донбасса. 7 марта пресс-секретарь президент заявил, что Россия готова приостановить спецоперацию в случае выполнения всех условий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter