Рус
Eng
В Свердловской области все чаще оформляют электронные больничные

В Свердловской области все чаще оформляют электронные больничные

14 февраля 2019, 14:44
Общество
Photo: tagilcity.ru
Осенью 2017 года в Свердловской области ввели электронные больничные и к 2019 году их оформляют уже в 51% случаев. Электронный больничный лист - альтернатива документу на бумажном носителе. Он имеет классические поля и является аналогом традиционного варианта. Заполняют его в специальной компьютерной программе.

Закон об электронных листах нетрудоспособности вступил в силу с 1 июля 2017 года, но еще в 2018 году в Свердловской области было оформлено лишь 35 050 электронных листов нетрудоспособности (ЭЛН) и 1 688 038 привычных "больничных" на бумажном носителе.

Журналисты нижнетагильского издания TagilCity.ru провели опрос на своих страницах на тему электронных "больничных". 34,85% проголосовавших слышали про такое нововведение, но им его не предлагали. Еще 34,85% ничего не слышали про возможность оформленияэлектронного документа, и только 5,3% выбрали вариант "Да, это очень удобно". 7,58% проголосовавших возможностью уже пользовались, но не увидели в этом ничего особенного.

При этом оформление ЭЛН в нынешнем году стало расти быстрыми темпами. В январе их выписывали уже по 500-1200 в день, но, как говорит заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) Александр Никитин, говорить о завершении переходного периода пока рано: и медицинские учреждения и работодатели пока не хотят расставаться с бумажными листками нетрудоспособности.

"Преимущества электронного листа нетрудоспособности в том, что его нельзя потерять, - отмечает издание. - Застрахованное лицо в "личном кабинете" может в любое время посмотреть всю историю "больничных", проверить правильность начислений и выплат, - рассказали в ФСС. Работодатели также получают некоторые преимущества: снижение трудозатрат, количества ошибок и повышение достоверности". Страхователи выигрывают в том, что уменьшаются трудозатраты при формировании сведений, направляемых в ФСС. Кроме того, у работодателей отпадает необходимость обращаться в ФСС с просьбой проверить достоверность документа.

Но отмечается, что есть случаи, когда как работодатели не принимают листок нетрудоспособности в электронном виде, так его не выдают и врачи, объясняя это отсутствием технических возможностей. Всего из 356 медицинских организаций региона, которые имеют лицензию на оформление листков нетрудоспособоности, лишь 184 лечебных учреждения оформляют электронные листы нетрудоспособности, что составляет 51,7% от общего числа. В Нижнем Тагиле этот показатель составляет 61,5% (16 медицинских организаций из 26).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter