Рус
Eng

В России появятся «электронные больничные»

В России появятся «электронные больничные»

В России появятся «электронные больничные»

9 ноября 2016, 17:37
Общество
Татьяна Золотухина
Правительством одобрен законопроект об «электронных больничных». Они будут иметь равную юридическую силу, как их бумажные аналоги.

Российское правительство одобрило законопроект об оформлении листка нетрудоспособности в электронном виде, проинформировал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. По его словам, проект предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

«Законопроект означает нормативное закрепление технологии электронного взаимодействия медицинских организаций, страхователей и территориальных органов ФСС России и перевода листка временной нетрудоспособности в электронный вид», - сказал Топилин, передает ТАСС.

«Такой электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе»,— сообщил глава Минтруда. 

Как отметил Премьер РФ Дмитрий Медведев, электронные больничные листы будут внедрены по всей территории страны. Глава кабмина отметил, это избавит врачей и пациентов от оформления лишних бумаг и сбора подписей и печатей.

Он добавил, что данная система уже была опробована в ряде регионов.

«Только за два года, начиная с 2014 года, было оформлено более полумиллиона больничных листов именно в электронном виде», - отметил премьер.

Нацпроект в медицине ориентирован на IT-технологии и «электронные медкарты», они будут доступны в 2018 году не менее чем 40% клиник РФ, и «личного кабинета» для всех клиентов системы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter