Рус
Eng

Электронный больничный лист с 1 июля 2017: как работает, зачем нужен

Электронный больничный лист с 1 июля 2017: как работает, зачем нужен
Электронный больничный лист с 1 июля 2017: как работает, зачем нужен
19 июня 2017, 16:57Общество
Распространение практики выдачи электронных больничных листов с июля по всей стране, анонсированное премьером Дмитрием Медведевым, не означает одномоментного перехода на новую систему.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Игорь Цикорин.

"Если говорить о Москве, то медучреждения столицы готовы к полномасштабному введению системы электронных больничных уже сейчас. Но в регионах до сих пор проблемы с широкополосным высокоскоростным интернетом, работающим непрерывно. Равно как далеко не все медучреждения России оснащены современными компьютерами.

Как известно, Россия взяла курс на перевод документооборота в медицине в электронный формат. Здесь мы видим еще один "подводный камень" – если в столице достаточно "молодой" состав врачей, то в других регионах РФ опытные и высококвалифицированные специалисты уже в возрасте. К сожалению, далеко не все из них готовы освоить компьютер и уже завтра вести все лечение пациентов с помощью компьютера.

Ведение пациентов в электронном виде действительно в какой-то мере упростит работу врачей. Им не придется вести карты "на бумаге", а все анализы, результаты обследований, диагнозы и назначения будут поступать в личную электронную базу данных каждого пациента. То есть врачу при оформлении больничного листа достаточно на компьютере указать нужные пункты в уже составленном файле, а не проделывать массу дублирующей бумажной работы, как сегодня. Уже несколько лет пилотный проект работает в нескольких регионах страны, и его результаты признаны успешными", - подчеркивает эксперт.

Полная версия здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter