Рус
Eng

«Лабораторию Касперского» заподозрили в шпионаже за британцами

«Лабораторию Касперского» заподозрили в шпионаже за британцами
«Лабораторию Касперского» заподозрили в шпионаже за британцами
13 ноября 2017, 12:37ОбществоФото: НТВ
Британские спецслужбы заподозрили, что антивирусное программное обеспечение «Лаборатории Касперского», которое банк Barclays предлагал бесплатно устанавливать своим клиентам, могли использовать российские спецслужбы.

Как пишет Financial Times, Центр правительственной связи (GCHQ) опасается, что российская компания используется ФСБ для отслеживания важной информации за рубёжом.

В британских спецслужбах подозревают, что шпионаж нацелен в первую очередь на сотрудников министерств или военнослужащих, которые пользуются услугами банка Barclays. Банк использует программное обеспечение «Лаборатории Касперского» для своего онлайн-банкинга с 2008 года и, как утверждает FT, собирается прекратить сотрудничество с российской компанией.

В свою очередь руководство Barclays заявило, что готовится прекратить сотрудничество с «Лабораторией Касперского» из-за коммерческих интересов. Там также отметили, что не получали никаких предупреждений от GCHQ или Национального центра кибербезопасности.

В сентябре американские спецслужбы заявили, что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу национальной безопасности США. Российские власти раскритиковали эту позицию. Тем не менее глава лаборатории Евгений Касперский заявил, что компания не намерена уходить с американского рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter