Рус
Eng

Израильские спецслужбы помогли США в обвинениях против Касперского

Израильские спецслужбы помогли США в обвинениях против Касперского
Израильские спецслужбы помогли США в обвинениях против Касперского
11 октября 2017, 16:42Политика
Хакеры смогли проникнуть во внутреннюю сеть «Лаборатории Касперского» и получить информацию о действиях против США

Газета The New York Times опубликовала статью, в которой утверждается, что сотрудники израильских разведслужб следили за действиями российских хакеров, нанятых правительством РФ, которые стремились добыть секретную информацию о деятельности американских спецслужб, - сообщает Павел Дуров в своем телеграм-канале «Код Дурова».

Авторы публикации, Николь Перлрот и Скотт Шейн, пишут, что «российские хакеры использовали инструменты «Лаборатории Касперского», специализирующейся на антивирусном программном обеспечении». В статье отмечается, что ПО этой российской компании используют около 400 миллионов человек по всему миру, в том числе несколько десятков американских правительственных агентств.

По их словам, израильские хакеры смогли проникнуть во внутреннюю сеть «Лаборатории Касперского», что позволило им получить информацию о действиях россиян против интересов США. Сообщается, что российские хакеры смогли украсть секретные документы, сохраненные сотрудником АНБ на персональном компьютере, на котором был установлен антивирус компании.

Издание The Washington Post пишет о том, что израильтяне еще в 2015 году обнаружили на компьютерах «Лаборатории Касперского» хакерские инструменты, которые предположительно были похищены российскими правительственными службами у Агентства национальной безопасности США.

Именно это, по сведениям The New York Times и The Washington Post, стало причиной решения министерства внутренней безопасности США от 13 сентября 2017 года о запрете использования американскими госучреждениями продукции «Лаборатории Касперского». Тогда МВБ США призвало «департаменты и агентства выявлять любое использование или наличие продуктов Касперского в своих информационных системах в течение следующих 30 дней, разрабатывать подробные планы по удалению и прекращению использования продуктов в течение следующих 60 дней»

МВБ также обязало госучреждения через 90 дней с момента публикации данной директивы «начать осуществлять план по прекращению использования и удалению продуктов из информационных систем». «Использование продуктов «Лаборатории Касперского» представляет риск информационной безопасности федеральных информационных систем», – заявила исполняющая обязанности главы МВБ Элейн Дьюк.

18 сентября Сенат США одобрил поправку к законопроекту, в рамках которой федеральным ведомствам, как военным, так и гражданским, запрещено использовать программное обеспечение российской компании «Лаборатория Касперского». В поддержку этой поправки, которая была включена в законопроект о бюджете Пентагона на 2018 финансовый год, проголосовали 89 сенаторов, против выступили лишь восемь. По словам сенатора Джин Шахин, одного из авторов этой инициативы, принятие данной нормы позволит ликвидировать «слабое звено» в системе национальной безопасности США.

«Лаборатория Касперского» 11 октября в очередной раз заявила, что «никогда не помогала и никогда не будет помогать ни одному правительству в мире в попытках кибершпионажа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter