Рус
Eng

Отсутствие прививки помешало найти работу каждому девятому соискателю

Отсутствие прививки помешало найти работу каждому девятому соискателю
Отсутствие прививки помешало найти работу каждому девятому соискателю
13 июля, 09:29ОбществоФото: Комитет по труду Ленобласти
Около 11% россиян столкнулись с отказами в приеме на работу из-за отсутствия у них прививки от коронавируса. Такие данные следуют из опроса сервиса Superjob.

В разгар пандемии наличие у кандидата прививки от COVID-19 становится конкурентным преимуществом. Это особенно заметно в тех регионах страны, где введена обязательная вакцинация отдельных категорий работников, свидетельствуют итоги опроса 1600 взрослых россиян из 394 городов страны.

«С отказами в приеме на работу в связи с отсутствием прививки от уже столкнулись 11% россиян», — сообщает РБК.

У 73% отсутствие прививки на процесс трудоустройства не повлияло, а 16% респондентов не смогли ответить на вопрос.

Наиболее ярко «ковид-дискриминация» проявилась в Москве и Санкт-Петербурге. Жители этих городов заявили о 15% и 9% отказов в работе из-за непройденной вакцинации от коронавируса.

Чаще всего с отказами в работе из-за отсутствия прививки стакиваются работники с зарплатой ниже средней по стране — до 50 тысяч рублей в месяц. На высокооплачиваемых должностях требования к вакцинации, как правило, не столь высоки: отказы в этой категории не превышают 10%.

В столице, где власти обязали работодателе привить 60% сотрудников, в каждой пятой фирме уже зафиксированы факты увольнений людей из-за отказать проходить ковид-вакцинацию. Лидерами по увольнениям по этому основанию стали торговля и сфера услуг.

Наряду с барами, кафе и магазинами, требование об обязательной вакцинации к сотрудникам начали предъявять и учебные заведения. Так, ряд столичных вузов предупредил персонал и студентов о том, что те, кто не сделал прививку, не будут допускаться к очным занятиям, а преподавателей-«отказников» отстранят от работы без сохранения зарплаты. Пока не привьются.

Такие жесткие меры имеют под собой экономической обоснование. Так, в Москве работодателей решили штрафовать на суммы от 30 тыс. до 1 млн руб. за невыполнение предписаний об обязательной вакцинации персонала. Если нарушение при проверке выявят повторно, то работу организации могут приостановить на срок до трех месяцев.

На фоне принудительной вакцинации, введенной в почти 30 регионах страны, доля вакцинированных начала расти. Сейчас она превысила 24,5 миллиона человек или 16,73% населения страны.

Многие люди, не желающие проходить вакцинацию и опасающиеся потерять работу, начали искать «обходные пути» с покупкой ковид-сертификатов и справок о медотводе на черном рынке. Полиция во всех регионах ориентирована на поиск таких ресурсов. Накануне такой сайт силовики нашли в Костромской области. Они направили документы в Роскомнадзор с требованием заблокировать ресурс по торговле поддельными справками о вакцинации. Организаторам и клиентам незаконного бизнеса грозит уголовное преследование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter