Posted 12 июля 2021, 06:56

Published 12 июля 2021, 06:56

Modified 7 марта, 13:46

Updated 7 марта, 13:46

С боем - за прививкой: почему тысячи москвичей стоят в очереди за «КовиВак»

12 июля 2021, 06:56
В Москве снова закончилась вакцина от коронавируса «КовиВак», разработанная и произведенная Центром им. Чумакова. 12 тысяч доз, привезенных в столицу, хватило менее чем на сутки. С чем связан ажиотажный спрос именно на эту вакцину и насколько он оправдан, разбирались «НИ».

Ирина Мишина

Спрос на вакцину «КовиВак» оказался фантастическим: жаждущие прививок уже через час после её поставки в 14 павильонов "Здоровая Москва" выстроились в километровые очереди, несмотря на жару. Телеграм-каналы сообщают, что некоторые продавали места в очереди за вакциной за 15 тысяч рублей.

Количество "КовиВака" действительно было ограничено: не более 850 доз на каждом пункте. Уже в ночь на воскресенье на информационных баннерах появилось предупреждение: вакцина закончилась. Отчаявшиеся люди начали штурмовать сайт мэра Москвы. Через некоторое время там появилось сообщение о том, что вскоре в столицу прибудет новая партия «КовиВак».

Ажиотаж с «КовиВаком» можно сравнить разве что с погоней за дефицитом времен СССР. Кто помнит, тогда после слуха «выкинули сапоги» выстраивалась такая же многокилометровая очередь, причем многие толком не знали, за чем именно они стоят и чем хороши сапоги, которые им «выкинули».

«Популярность именно "КовиВака" основана на том, что она использует сразу 2 популярных постсоветских мифа — если за чем-то стоят очереди, значит, "хорошие сапоги, надо брать". И "в СССР все было лучше", раз по советским технологиям вакцина сделана, нужно колоть, а не эти ваши новомодные "векторные с чипами"… Но ведь по факту это самая не исследованная на данный момент вакцина, причем потенциально опасная, т.к. основана на самом коронавирусе, пусть и инактивированном. При этом даже специалисты признают, что инактивированные вакцины - самые малоэффективные из работающих… В общем похоже, что интерес к этой вакцине зиждется на том, что используется старая технология, когда тебе вводят вирус, как при прививке от гриппа. Это классическая инактивированная вакцина, в отличие от векторного «Спутника», при создании которого используется непонятная и "непроверенная" генная инженерия (хотя Пфайзер это тоже она)», - пишет в Livejournal пользователь masterok.

В принципе, людей, которых обязали вакцинироваться под угрозой увольнения или которым по каким-либо причинам срочно необходим QR-код, понять можно: вакцинация «Спутником» - длительное по времени мероприятие, между первым и вторым уколом проходит больше 2-х недель. В случае с вакциной «КовиВак» все быстрее: введение препарата однократное – для экономии времени идеально, особенно для тех, кто собрался ехать в отпуск в края победивших QR-кодов. Но стоит ли рисковать?

Биолог, исследователь методов лечения коронавирусной инфекции Вениамин Зайцев- Фридштанд относится к прививкам вакциной «КовиВак» скептически: «Считается, что она менее вредная и более проверенная платформа на использовании цельного инактивированного вируса, технология старая и проверенная, но насколько эффективная, это вопрос. По всей видимости, людей заставляют вакцинироваться, и они выбирают наиболее проверенный, по их мнению, препарат».

Насколько «КовиВак» можно считать проверенной и безопасной вакциной, действительно вопрос. Дело в том, что она производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. В отличие от «КовиВак», «Спутник V» — векторная вакцина, где в качестве вектора задействовано два разных типа аденовируса человека. Вектор — это вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет опасности заражения для организма. В случае с «ЭпиВакКороной» речь идет о платформе, состоящей из искусственно синтезированных фрагментов белка вируса SARS-CoV-2.

Некоторое время назад в связи с загадочными смертями ученых, которые экспериментировали с вакцинами, «НИ» опубликовали мнение о российских вакцинах против коронавируса признанного авторитета в области российской эпидемиологии, молекулярного биолога, член-корреспондента РАН, зав. лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии Петра Чумакова. «КовиВак не достаточно проверена на сегодня. «ЭпивакКорону» я считаю в целом бесполезной, она не дает защиту, после нее в организме не вырабатываются защитные антитела. Эффективность этих вакцин около 70%. «Спутник» более сложная и эффективная вакцина, ее эффективность достигает 92%, и это вполне проверенные цифры. «Спутник» хорошо переносят пожилые люди и группа риска, у молодых «Спутник» может вызывать побочные эффекты, такие случаи есть», - заявил «НИ» профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН, член-корреспондент РАН Петр Чумаков.

Мы спросили академика Чумакова, с чем может быть связан нынешний ажиотажный спрос на «КовиВак». «Только с тем ,что ее очень мало производят, а накануне объявили, что она появилась в пяти пунктах, но в очень ограниченном количестве. У нас ведь считают, что раз мало, то это для избранных. А на самом деле это еще мало проверенная вакцина, очень сложная в производстве, и дающая больше побочных эффектов, чем «Спутник», - пояснил «НИ» академик Петр Чумаков.

Про вакцину КовиВак научному миру практически ничего не известно. Научных публикаций в рецензируемых журналах пока нет, но разработчики обещают, что они скоро появятся. Третья фаза испытаний, в которой разработчики должны показать, что эта вакцина реально может защищать от инфекции коронавируса, пока идет и закончится в конце 2022 года. В Википедии о вакцине КовиВак сказано : «В 2020 году ФГУП «ПИПВЭ им. М. Чумакова» начали разработку вакцины против COVID-19. Это вакцина «КовиВак» на основе инактивированного вируса SARS-CoV-2 с гидроксидом алюминия в роли адъюванта. По состоянию на декабрь 2020 года проведены доклинические испытания и начаты клинические исследования. Вирус для производства был выделен у больного, проходившего лечение в филиале ГКБ № 40 г. Москвы (в Коммунарке)… Вирус инактивируется, или убивается, с помощью химического реагента бета-пропиолактона. Первая и вторая фазы клинических исследований, а именно изучение переносимости, безопасности и иммуногенности вакцины, проводились на нескольких сотнях добровольцев в четырех городах: Екатеринбург, Киров, Кольцово, Санкт-Петербург. На момент 12 июня 2021 года результаты испытаний ещё не опубликованы ни в одном рецензируемом научном журнале, поэтому достоверно утверждать что-либо об эффективности и безопасности вакцины с опорой на опубликованные данные нельзя».

Мы связались с автором этой статьи в Википедии, авторитетным молекулярным биологом из США Ольгой Матвеевой и попросили разъяснить причину ажиотажа вокруг вакцины «КовиВак».

«По предварительным итогам клинических исследований второй фазы у порядка 80 % добровольцев сформировались антитела. Это означает, что у 20 % добровольцев антител не появилось. При этом директор центра им.Чумакова Айдар Ишмухаметов озвучил немного другие данные: у 15% привитых к установленному сроку, а именно 28-му дню после прививки, не выработались защитные антитела. Предполагается, что это может произойти позднее», - пояснила молекулярный биолог Ольга Матвеева.

На сегодня тайна ажиотажа вокруг вакцины «КовиВак» остается во многом не разгаданной. Но ее производство в России в ближайшее время значительно расширится. Помимо Центра им.Чумакова в августе в список производителей «КовиВак» может добавиться компания «Нанолек». Об этом в конце июня 2021 года сообщило агентство ТАСС. Одним из основателей, а также президентом «Нанолека» является пасынок главы оперштаба по борьбе с коронавирусом, вице-премьера Татьяны Голиковой, сын ее супруга Виктора Христенко — Владимир Христенко. А владельцем ООО «Нанолек» выступает кипрская фирма «НАНОЛЕК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД» (NANOLEK HOLDING LIMITED). Конечный бенефициар не известен. Таким образом непреодолимое желание сограждан вакцинироваться «КовиВак» скорее всего расширит список долларовых миллиардеров «Форбс».

Подпишитесь