Рус
Eng
Камчатский вулкан дважды за сутки изверг столб пепла

Камчатский вулкан дважды за сутки изверг столб пепла
Новость

13 июля 2015, 07:11
Камчатский вулкан дважды за сутки изверг столб пепла

Вулкан Жупановский на Камчатке дважды за ночь выбросил столб пепла на высоту до 8 тысяч метров над уровнем моря. Сообщается, что пепловый шлейф распространился на 11 км и достиг столицы региона – Петропавловска-Камчатского.

«Это событие на вулкане произошло в воскресенье вечером по местному времени. Пепловый шлейф распространился на 1,1 тыс км в восточном направлении от вулкана в Тихий океан», — сообщили в ГУ МЧС России по Камчатскому краю, передает INTERFAX.RU.

По словам пресс-секретаря МЧС Камчатки Юлии Ананьевой, пепловый шлейф от выбросов вулкана Жупановского достиг Петропавловска-Камчатского, однако пеплопад в городе не наблюдается.

«Как сообщили вулканологи, ветер несет шлейф от Жупановского в противоположную от города сторону — в Авачинский залив. Однако, по словам специалистов, нисходящими потоками воздуха, некоторое количество пепла развернуло, и частицы долетели до Петропавловска. Никакой опасности столь минимальное количество для людей не представляет», - пояснила Юлия Ананьева, сообщает ИА REGNUM.

В настоящий момент в районе Жупановского действует оранжевый уровень опасности. МЧС рекомендует отказаться от походов и экскурсий в районе вулкана.

Извержения вулканов на Камчатке – не редкость. Так, в январе вулкан Ключевской на Камчатке произвел выброс пепла на высоту 6 км над уровнем моря. Облако пепла распространилось на север, минуя населенные пункты.

А в мае прошлого года
«НИ» писали о камчатском вулкане Шивелуч, который за два часа произвел три пепловых выброса. В результате извержений, пепловое облако накрыло несколько ближайших к вулкану поселков. Кроме того, Шивелучу был присвоен наиболее угрожающий - красный - код опасности для авиации.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter