Рус
Eng
Новости

Новости

13 июня 2011, 00:00
Общество
Новости

Солнце улучшает качество спермы

Будущие отцы должны проводить много времени на солнце, считают ученые. Исследование 340 мужчин показало: витамин D, вырабатываемый телом под воздействием солнечных лучей, улучшает качество спермы. Именно этот витамин повышает способность сперматозоидов добираться до яйцеклетки за счет увеличения скорости и проникновения.

Исследователи из университета Копенгагена сделали данный вывод, основываясь на оценке семени добровольцев и их крови, анализ которой показывал уровень витамина D. В итоге оказалось, что примерно у половины витамин D находился в недостаточной концентрации (менее 50 нмоль/литр) из-за нехватки солнечного света. У них количество здоровых сперматозоидов было значительно меньше по сравнению с теми, у кого витамин находился на нормальном уровне (минимальное значение – 75 нмоль/литр).

Возможно, данный факт может объяснить, почему многие пары зачинают ребенка во время отпуска.

Переживания могут привести к остеопорозу?

Многочисленные исследования, посвященные изучению психических заболеваний, давно доказали, что переживания приводят к снижению иммунитета и изменениям в эндокринной системе организма.

Исследователи из Университета Дикина в Австралии проанализировали состояние более 8 тыс. мужчин и женщин и выявили связь между признаками депрессии и снижением минеральной плотности костной ткани.

Теперь специалисты рекомендуют в период депрессии или иных психических расстройств стараться избегать травм физического характера: ушибов, переломов, вывихов.

Кроме того, в последнее время предметом широкого обсуждения стал вопрос о возможной связи между психиатрическими заболеваниями и остеопорозом – заболеванием, характеризующимся повреждением костной ткани, что приводит к переломам и деформации костей, которые с возрастом становятся более хрупкими.

Народные средства оказались бесполезны при коликах

Популярные средства традиционной медицины не помогают младенцам при коликах, показало исследование британских специалистов. Ученые проанализировали результаты 15 исследований на страдающих коликами младенцев и выяснили: распространенное мнение, что младенца можно избавить от колик с помощью средств традиционной медицины, не соответствует действительности. Таким образом, бесполезными были признаны укропные и сахарные капли, а также массаж. Впрочем, побочных эффектов от них также выявлено не было. Исключение составил вошедший в одно из исследований травяной чай, предположительно вызвавший запор и рвоту. Причина колик до сих пор не установлена. Единственное гарантированное средство избавления от них – это время: колики проходят сами собой после третьего месяца жизни ребенка.

Походы в музей и на концерт полезны для мужского здоровья

Специалисты Норвежского университета науки и технологии обнаружили, что простое лицезрение объектов культуры улучшает физическое и психическое здоровье мужчин больше, чем попытки лично участвовать в творческой деятельности. В то же время женщины, наоборот, получают больше пользы именно от участия в процессе, чем от пассивного наблюдения. При этом прекрасная половина особенно позитивно реагирует на посещение спортивных мероприятий, в то время как на здоровье мужчин положительное влияние оказывали все виды искусства и спорта без исключения.

Астму лечат антибиотики

Некоторые люди с тяжелой формой астмы могут полностью вылечиться с помощью антибиотиков, считают американские ученые, обнаружившие связь между бактериями Chlamydia pneumoniae и наиболее тяжелыми случаями заболевания астмой.

По их данным, антитела, соотносившиеся с хламидиями, присутствовали в легких 55% пациентов, по сравнению с 12% среди испытуемых из контрольной группы. При этом симптомы больных тяжелой формой астмы, которых лечили с помощью антибиотиков, значительно улучшились, а в некоторых случаях – полностью исчезли.

Предыдущие изыскания доказали, что астма может быть вызвана хроническим воспалением, которое бывает частым признаком инфекции, вследствие чего специалисты и занялись поиском возможных возбудителей.

При головной боли может помочь… обман

Проведя исследование, голландские ученые пришли к неожиданному выводу: значительное число людей избавляются от головной боли благодаря плацебо. Целью научной работы был анализ эффекта, оказываемого плацебо и отсутствием лечения на людей с мигренью и давящими головными болями. Ее результаты показали, что люди, не получавшие никаких медикаментов или пившие плацебо, избавлялись от головной боли в 36% случаев.

Клубника может предотвратить развитие рака пищевода

Так заявляют исследователи из Комплексного ракового центра университета штата Огайо (США).

По их наблюдениям, шесть месяцев потребления 60 граммов клубники – простой и безопасный метод превентивной противораковой терапии. Ягода снижает гистологическую степень предраковых поражений и число связанных с раком молекулярных изменений.

Основываясь на этих результатах, ученые начали следующую стадию клинических испытаний в Китае, дабы более полно исследовать эффект от клубники на 36 пациентах с предраковыми поражениями пищевода. В итоге оказалось, что ежедневное употребление ягоды подавляло различные биомаркеры, задействованные в канцерогенезе пищевода, включая клеточное распространение, воспаление и транскрипцию генов. В общей сложности из 36 добровольцев у 29 отмечалось снижение гистологической степени предраковых поражений.

Карьеристки изменяют чаще

Карьеристки, отличающиеся волевым характером, легче и чаще идут на измену, как и мужчины. К такому выводу пришли голландские ученые из университетов в Тилбурге и Гронингене. По их мнению, понятия верности и авантюризма не связаны с полом человека, а лишь с наличием или отсутствием власти. Чем увереннее в себе человек, наделенный властью, тем больше вероятность того, что он пойдет на измену. Между тем ученые из Корнельского университета и Американской социологической ассоциации заявляют, что, наоборот, больше всех к измене склонны мужчины, зависящие материально от партнерш. Хотя финансовая независимость у женщины увеличивает вероятность измены и с ее стороны.

Алкоголь сводит на нет любую диету

Ученые провели исследование 2 тыс. взрослых британцев и выяснили: каждый третий из тех, кто хочет сесть на диету, собирается контролировать потребление калорий. Но лишь каждый десятый считает нужным следить за употреблением алкоголя. Между тем в алкоголе почти столько же калорий, что и в чистом жире.

Женщины, которые отказывают себе в сладостях, но с удовольствием на праздниках пьют шампанское, сильно удивятся. В одном бокале напитка содержатся 95 ккал (столько же можно найти в куске пирога). А вот бокал вина эквивалентен порции шоколадного мороженого (134 ккал). В свою очередь, два пудинга могут смело заменить две порции джина с тоником.

Менее трети взрослых людей понимают, сколько содержится калорий в бокале вина, зато почти половина всех опрошенных знают, что в чизбургере насчитывается 337 ккал. Для многих станет откровением следующее: одна пинта 4%-ного пива равняется пончику в сахарной глазури (193 ккал), а три пинты 5%-ного лагера вообще могут заменить полноценный завтрак.

Эксперты говорят о явной связи употребления алкоголя и ожирения. Так, выпивая за раз пять и более порций напитка, можно заработать абдоминальное ожирение, связанное с болезнями сердца и диабетом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter