Рус
Eng
Российской экономике предсказали восстановление лишь к 2023 году

Российской экономике предсказали восстановление лишь к 2023 году

13 апреля 2020, 17:28ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По мере развития пандемии коронавируса COVID-19 в России и ужесточения ограничений в Москве и других регионах, падения цен на нефть, эксперты строят все более мрачные прогнозы на будущее российской экономики. Ей предрекают серьезный обвал и долгое, мучительное восстановление.

Происходящее с российской экономикой в последние месяцы сравнивают с тройным ударом. Цены на российскую нефть марки Urals не могут подняться выше 20 долларов за баррель, нефтегазовые доходы бюджета резко сокращаются. Противовирусные мероприятия вызвали массовую остановку предприятий на карантин, а в отличие от ведущих стран Европы и США правительство так и не оказало большой поддержки ни гражданам, ни бизнесу.

"Если развитие эпидемии не удастся быстро взять под контроль, а государство не придет на помощь потребителям, по итогам года ВВП России может сократиться на величину до 10,2%, прогнозирует консалтинговая компания McKinsey & Co. Экономическая яма по глубине превзойдет и дефолт 1998 года (-5,3%), и мировой финансовый кризис-2008-09 (-7,8%)", - отмечает finanz.ru.

Согласно прогнозам банкиров из Альфа-банка, Райффайзенбанка, ING и Citi режим нерабочих для значительной части граждан дней в апреле обрушит экономику на 20-45%. Поэтому даже в лучшем случае по итогам квартала экономика упадет на 18%, а россияне потеряют 17,5% реальных располагаемых доходов, - считают эксперты Института исследований Внешэкономбанка (ВЭБ).

По их мнению к концу года Россия выйдет с ВВП, сократившимся на 3,8%. Реальные располагаемые доходы россиян могут сократиться по итогам года на 6,5%, что станет рекордным снижением с 2014 года. Уровень безработицы в 2020 году рискует подскочить до 7% после 4,7% в 2019 году. По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, число безработных в России временно вырастет даже более чем в три раза - с 2,5 до 8 миллионов человек. Бедневшим шесть лет подряд гражданам предстоит пережить еще один шоковый обвал уровня жизни, им также, как и бизнесу, потребуется помощь. По прогнозам McKinsey к докризисным уровням ВВП вернется лишь в 2023 году.

- Если у нас не перезапустится экономика, если у нас компании сократятся, в результате, через два месяца долги компаний, неспособных дальше продолжать работу, перекинутся на банки, - отметил Алексей Кудрин еще одну сторону угроз для экономики. В итоге, помощь через три-шесть месяцев может потребоваться уже и банкам, ведь кредитование населения было в последние годы едва ли единственным растущим бизнесом банкиров. Теперь, выдав физическим лицам семь триллионов рублей новых займов за три года, банки столкнутся с ростом просрочки в пять-семь раз, прогнозирует McKinsey. В денежном выражении это 4-4,8 триллиона рублей не погашенных во время платежей.

Вполне реальна и угроза дефолтов по кредитам ритейлеров, компаний сферы услуг, коммерческой недвижимости, туризма и авиаперевозок, а также оттока вкладов, для предотвращения которого ставки, возможно, придется повышать на 2-5%.

Скоротечная же, но разрушительная ценовая война с Саудовской Аравией, в которой Россия терпит поражение, угрожает отбросит страну в прошлое и вовсе на десятилетия. Сокращение добычи нефти, на которое согласилась Россия в рамках новой сделки ОПЕК+, "может стать самой серьезной экономической катастрофой с момента распада СССР", считает глава аналитического департамента инвестиционной компании "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов. Уже к июню добыча нефти может упасть с 11,2 до 8,5 миллионов баррелей в сутки, минимума с 2002 года. Сама же технология добычи нефти в России в отличие от Саудовской Аравии устроена так, что остановка скважины на несколько месяцев может привести к ее потере навсегда.

А следом обвал неизбежно будет ожидать и нефтеперерабатывающую отрасль с сокращением рабочих мест и резким падением инвестиций, сервисные компании, металлургов и производителей труб, строительных материалов, спецтехники. Падение добычи затронет и газовую, угольную, другие сырьевые отрасли.

Только прямой эффект от падения добычи нефти и газа означает сокращение промышленного производства в 2020 году на 5% и ВВП - на 1,2%, а с учетом вторичных эффектов эти цифры можно смело умножать вдвое. Аналитики банка Nordea считают, что Россия потеряет до 10% экспортных валютных доходов, импорт сократится на 25%, прежде всего импорт потребительских товаров и технологий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter