Рус
Eng
Опрос: из-за пандемии 46% россиян боятся, что их семьям не на что будет жить

Опрос: из-за пандемии 46% россиян боятся, что их семьям не на что будет жить

13 апреля 2020, 21:20ОбществоPhoto: pexels.com
Опрос компании Online Market Intelligence (OMI) и Центра социального проектирования "Платформа" показал, что 49% работающих россиян уже ощутили значительное снижение доходов семьи в результате пандемии коронавируса. Почти столько же (46%) боятся полной нищеты - что им скоро не станет хватать денег даже на еду.

Большинство опрошенных (68%) сообщили, что уже почувствовали на себе экономические последствия пандемии. Планируя ближайшее будущее, россияне начинают урезать расходы (так поступает 42% опрошенных) и ищут дополнительные источники заработка (об этом задумались 40%). Но 28% опрошенных сказали, что не знают, что делать, - сообщает РБК.

8% опрошенных сказали, что уже потеряли работу, еще 13% работодатели перевели на неполный рабочий день, а 14% отправили в неоплачиваемые отпуска несмотря на то, что указ президента России об объявлении всего апреля нерабочим временем требует от них оплатить это время своим работникам в полном объеме. Однако, многие работодатели говорят, что не могут этого сделать физически без помощи со стороны государства.

По данным Центра стратегических разработок уже после первой нерабочей недели около 30% компаний заставили своих сотрудников уйти в неоплачиваемые отпуска, - отмечает телеканал "Дождь". У большинства россиян при этом нет финансовой подушки безопасности: почти две трети (63,6%) не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери зарплаты максимум на полгода. Протоиерей Димитрий Смирнов тем временем предложил россиянам, потерявшим из-за коронавируса доход и работу, просить "милостыньку" - "крупы горсточку".

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, число безработных в России временно вырастет даже более чем в три раза - с 2,5 до 8 миллионов человек. Бедневшим шесть лет подряд гражданам предстоит пережить еще один шоковый обвал уровня жизни. По прогнозам консалтинговой компании McKinsey к докризисным уровням ВВП России вернется лишь в 2023 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter