Рус
Eng
Углеводы и белки: в Удмуртии школьникам выдали крупу с червями

Углеводы и белки: в Удмуртии школьникам выдали крупу с червями

13 апреля 2020, 15:51ОбществоPhoto: VK.com
Из-за пандемии коронавируса COVID-19 в России закрылись школы. Вместо школьных завтраков ученикам из многодетных семей раздают продуктовые наборы, но к ним возникли претензии в ряде регионов - как к качеству, так и к стоимости. В Удмуртии за последнюю неделю вспыхнул уже второй скандал.

7 апреля стало известно, что всего власти Удмуртии запланировали выдать продуктовые наборы 49 тысячам школьников региона. Некоторые родители уже получили их и изучили прилагавшийся лист с ценами на продукты, которые их очень удивили.

К примеру, литр растительного масла был оценен в 126,1 рубля, хотя в магазинах такая же упаковка продается дешевле чем за 100 рублей. Килограмм макарон - 70,2 рубля, на вид они не самого высокого качества. Банка сгущенного молока – 97,5 рубля против 73-79 в магазинах Ижевска, яблоки по 112 рублей за килограмм, тогда как в магазинах стоимость килограмма "сезонных" яблок – 70 рублей, но настоящий хит - печенье по 143 рубля за упаковку. На сайте производителя стоимость пачки – всего 40 рублей. Также родителей удивил сахарный песок за 62,4 рубля против 29,5 рублей в магазине. После поднявшегося скандала глава Удмуртии Александр Бречалов распорядился временно приостановить закупку продуктов для продуктовых наборов до выяснения всех обстоятельств закупки.

Но не прошло и недели, как разгорелся очередной скандал. Как сообщает издание udm-info.ru, в продуктовых наборах для школьников из многодетных семей города Можга на юго-западе Удмуртии обнаружилась червивая крупа. Об этом рассказали родители, получившие продуктовые наборы.

Photo:VK.com

Сама помощь от властей состоит из двух килограммов муки, 0,9 литров подсолнечного масла, трех упаковок сока (по 0,2 литра каждая), 0,8-килограммовой пачки сахара "Аркаша", двух пакетов макарон (по 0,9 кг), 0,9 кг риса и 0,9 кг пшена. Если верить документам - все это приобреталось на базе "Колос" в городе Набережные Челны, в роли поставщика выступило МУП "Школьное питание", которое, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, возглавляет депутат городской думы города Можга Ильдар Ахметшин.

Родители подсчитали стоимость продуктовых наборов по ценам базы "Колос" - вся помощь стоит 398 рублей, в накладной же указана цена в 600 рублей. Ильдар Ахметшин был возмущен этими расчетами: "Есть люди, которые не имеют прямого отношения к теме обсуждения и не зная ситуации, всегда начинают придумывать свои версии". По его словам, часть продуктов - в частности, сгущеное молоко, еще не привезли, и потому многодетным семьям выдадут и вторую часть набора. Также он отметил, что "МУП — организация, которая должна иметь наценку - на благотворительности мы сможем продержаться не более месяца", к тому же надо оплатить труд работников, раскладывавших помощь по пакетам и перевозивших ее. Наконец, надо оплатить и налоги - "только НДС 10%", а потому он "не намерен терпеть ложь провокаторов", занимающихся дискредитацией предприятия. Ильдар Ахметшин сообщил, что подал заявление в прокуратуру, "в ближайшее время мы напишем заявление за распространение клеветы". Однако, по поводу найденных в пшене червей ничего сказано не было.

Глава Удмуртии Александр Бречалов тем временем сказал, что "вопросы к ценам на проднаборы для школьников возникли только в Ижевске" и то в немногочисленных случаях, но "если будет доказано, что цены были завышены с умыслом и кто-то на этом нажился" - пообещал потребовать для них самого жесткого наказания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter