Рус
Eng
Обед для школьников младших классов оценили в 44 рубля

Обед для школьников младших классов оценили в 44 рубля

2 марта , 13:44ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как рассказал заместитель министра просвещения Андрей Николаев, минимальная стоимость набора продуктов для школьного горячего обеда учеников младших классов составит 44 рубля, в среднем по России – чуть более 60 рублей. Эти цифры не впечатляют, напоминая показатели беднейших стран мира - менее доллара в день.

Их озвучили на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей при обсуждении поправок правительства в федеральный бюджет на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов, которые предусматривают выделение средств на организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов в соответствии с недавно принятым законом.

По словам Андрея Николаева, стоимость питания в расчете на одного ребенка выведена на основании данных федерального статистического наблюдения, и она отличается от региона к региону. "От 44 с небольшим рублей, по-моему, в Самарской области до 160 рублей в Чукотском автономном округе... В среднем по Российской Федерации получается примерно 60,5 рублей", - цитирует заместителя министра просвещения агентство РИА "Новости". Однако, это лишь стоимость самих продуктов, без услуг работников столовых.

Для сравнения - в США школьный обед стоит примерно 5,5 долларов (около 370 рублей) и включает, например, куриный суп-лапшу, говядину с рисом, хрустящую лапшу, хумус, семечки, фрукты. В Японии - 2,9 доллара (185 рублей) и состоит из куриного супа, жареной рыбы, тушеных овощей и молока. В Германии в школьный обед входит ржано-пшеничный хлеб с маслом, фрикадельки, фрукты и конфеты. Стоимость - около 1,5 евро (111 рублей), - отмечает в своем Живом Журнале hensho.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter