Рус
Eng
Школьникам Удмуртии выдали продуктовые наборы с "золотой" гречкой

Школьникам Удмуртии выдали продуктовые наборы с "золотой" гречкой

7 апреля 2020, 18:36ОбществоPhoto: udm-info.ru
Власти Удмуртии выдали 49 тысячам школьников региона, которые сейчас сидят по домам, продуктовые наборы вместо привычных обедов в столовой. К наборам прилагался лист с ценами на продукты, которые очень удивили родителей.

"Наборы примерно одинаковые: два литра сока, по килограмму гречки и риса, литр растительного масла, макароны, сгущенка, яблоки, печенье, гороховая крупа и мука, - пишет в своем Живом Журнале Александр Зрячкин. - Только вот цены, указанные в накладных к таким продуктовым наборам, сильно отличаются в большую сторону даже от цен на аналогичные товары в сетевых магазинах Ижевска. Хотя должны быть значительно ниже, учитывая, что продукты для продуктовых наборов закупаются по оптовым, а не по розничным ценам".

Как заявил глава Удмуртии Александр Бречалов, это помощь от государства в период вынужденных каникул, связанных с введением в регионе с 31 марта режима домашней самоизоляции. Наборы получат учащиеся из многодетных семей, а также из семей, где доход на одного члена не превышает 3300 рублей в месяц. С 10 апреля такие же наборы начнут получать учащиеся с ограниченными возможностями здоровья из коррекционных школ и школ-интернатов.

Как отмечает издание udm-info.ru, для многих школьников из бедных и неблагополучных семей такие наборы – действительно редкая возможность нормально поесть. И все бы хорошо, но если бы сок, сгущенка и макароны были не такими "золотыми", а закупались даже по ценам супермаркетов - еды в наборах было бы намного больше.

Согласно опубликованной в социальных сетях накладной (по ней школьник получил набор в Селычинской средней школе) один литр фруктового сока обошелся в 76,7 рублей. Это сок по названием "Иваныч", которого местные журналисты так и не нашли на прилавках Ижевска. Однако, оптовые торговцы в Интернете указывают, что литровая упаковка стоит около 50 рублей.

Photo:udm-info.ru

Килограмм риса, если верить накладной, обошелся в 88,4 рубля. Разумеется, в магазинах есть рис элитных сортов и подороже, но школьникам положили обычные полиэтиленовые пакеты с рисовой крупой - в магазинах Ижевска такой стоит около 40 рублей даже после недавнего ажиотажного спроса на продукты длительного хранения. Сходная ситуация и с гречкой по цене 96,2 за килограмм. Эту крупу средней ценовой категории можно купить за 74-77 рублей.

Photo:udm-info.ru

То же самое и с другими продуктами - литр растительного масла оценивается в 126,1 рубля, хотя в магазинах такая же упаковка продается дешевле чем за 100 рублей. Килограмм макарон - 70,2 рубля, на вид они не самого высокого качества. Банка сгущенного молока – 97,5 рубля против 73-79 в магазинах Ижевска, яблоки по 112 рублей за килограмм, тогда как в магазинах стоимость килограмма "сезонных" яблок – 70 рублей, но настоящий хит - печенье по 143 рубля за упаковку. На сайте производителя стоимость пачки – всего 40 рублей. Также родителей удивил сахарный песок за 62,4 рубля против 29,5 рублей в магазине.

Каждый такой набор, судя по накладной, обошелся в 1140 рублей, а 49 тысяч таких наборов обошлись в 55,86 миллионов рублей. По самым скромным прикидкам, если бы продуктовые наборы для школьников Удмуртии покупались в самых обычных магазинах по действующим ценам, их стоимость оказалась бы ниже на четверть, а может быть и на треть. Ну, или продуктов было бы как минимум на четверть больше.

К вечеру стало известно, что глава Удмуртии Александр Бречалов распорядился временно приостановить закупку продуктов для продуктовых наборов до выяснения всех обстоятельств закупки. "Мы не можем допустить чтобы кто-то наживался на продуктах для детей", - заявил он. Глава региона добавил, что жители выражают недовольство не только ценами, по которым приобретались продукты, но и их качеством:

- Мы не можем тратить деньги на то, что людям не нужно. Не ожидали, что ситуация примет такой оборот, мы искренне хотели помочь. Я поручил отдельно разобраться с каждой такой закупкой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter