Рус
Eng
Россияне стали меньше гибнуть на пожарах

Россияне стали меньше гибнуть на пожарах
Новость

13 февраля 2015, 00:00
Россияне стали меньше гибнуть на пожарах

За последние пять лет количество пожаров на территории России снизилось на 20%. Об этом в четверг сообщил замглавы МЧС Владимир Степанов. По его словам, также сократилось почти на 25% число погибших в огне. Положительная тенденция, по словам Степанова, наблюдается «благодаря новым формам и методам работы в области обеспечения пожарной безопасности». В чем именно заключаются новые формы и методы, чиновник не уточнил, но призвал федеральные органы исполнительной власти «активно проводить профилактическую работу и усилить мероприятия предупредительного характера».

Напомним, начало этого года ознаменовалось крупнейшим пожаром: 30 января в Москве загорелось здание библиотеки ИНИОН РАН. На борьбу с огнем ушло более суток, а площадь возгорания составила более 2 тыс. кв. метров, произошло частичное обрушение перекрытий. Как отчитались вчера в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), пожар уничтожил порядка 5,4 млн. единиц хранения библиотеки, из них сложно восстановимы – 2,3 млн. экземпляров. Остальные книги и документы предназначались к списанию либо имели дубликаты в других библиотеках. Таким образом, учреждение безвозвратно потеряло около 15% фонда.

В среду был потушен пожар на складах компании «Альфа-упаковка» на Камчатке, где сгорели продукты на 25 млн. рублей. 7 февраля возникло возгорание на барнаульской ТЭЦ-2: пожар потушили быстро, а вот на устранение последствий аварии ушло больше суток – все это время помещения в центральной части города не отапливались.

В минувшем году также произошло немало крупных пожаров на промышленных предприятиях. Так, от огня пострадало 3 тыс. кв. метров птицефабрики «Томская», погибли два человека. В августе загорелся резервуар с нефтью на нефтебазе под городом Ангарском (Иркутская область): 7 человек отравились продуктами горения. А двумя месяцами ранее возник пожар в Плавске (Тульская область) на складе хлебоприемного предприятия: площадь поражения составила 2,4 тыс. кв. метров. Помимо техногенных возгораний, немало забот пожарной охране причиняют и природные: так, с начала лета 2014 года МЧС насчитало 17 тысяч лесных пожаров общей площадью 3,6 млн гектаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter