Рус
Eng
Участникам московских протестов и журналистам угрожают по телефону

Участникам московских протестов и журналистам угрожают по телефону

12 августа 2019, 14:17
Общество
Фото: Ruinformer.com
Как говорит глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, многие участники последних московских акций протеста и освещавшие их журналисты, чьи персональные данные 9 августа опубликовал телеграм-канал "Товарищ майор", сообщают, что теперь им звонят неизвестные и угрожают.

В частности, супруга незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Дмитрия Гудкова говорит о постоянных звонках с неопределяемого номера и признаках прослушки: "У меня разрывается телефон: идут звонки со скрытого номера. В трубке - тишина. Сбросишь - и вскоре очередной звонок". По ее словам, такими же звонками досаждают одному из организаторов митинга 10 августа Эльвире Вихаревой и выступавшему на акции Евгению Овчарову. Время звонков при этом у всех одинаковое: "Не помогает даже настройка "Звонки только из белого списка". Скрытые номера пробиваются все равно, причем одновременно сразу на несколько наших телефонов. То есть звонят не люди, а программы".

По словам москвича Сергея Борзенко, имя которого оказалось в базе данных, ему позвонили якобы из Следственного комитета и спросили, собирается ли он в дальнейшем принимать участие в акциях. После отказа от ответа ему сказали: "Смотрите, у вас две опции: вы хотите на стеклянную бутылку сесть или на пластиковую", - сообщает телеканал "Дождь". Борзенко предположил, что ему звонил украинский пранкер Евгений Вольнов. 11 августа тот провел четырехчасовой стрим, во время которого звонил по номерам телефонов, фигурирующим в базе. Борзенко говорит, что голоса пранкера и человека, звонившего ему, похожи".

Татьяна Усманова, также оказавшаяся в списке, говорит, что ей "только что позвонил чувак, чтобы вызвать в Главное следственное управление. Я сказала, что без повестки не пойду. Он стал орать матом, угрожать пытками, пугать обысками".

База, в которой значились данные до трех тысяч граждан, задерживавшихся на митингах, незарегистрированнвых кандидатов в Мосгордуму и ряда журналистов появилась в свободном доступе в Интернете 9 августа. Ее опубликовал анонимный телеграм-канал "Товарищ майор", ранее ассоциируемый с силовиками. Издание "Медуза", однако, опубликовало свои предположения, что на самом деле его ведёт пиарщик Виталий Тайсаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter