Рус
Eng
Гроза, которой телевидение пугало москвичей, прошла южнее столицы

Гроза, которой телевидение пугало москвичей, прошла южнее столицы

9 августа 2019, 13:43
Город
Photo: stormnews.ru
Минувшим вечером сотни тысяч москвичей в разных частях города были обеспокоены, а многие и откровенно напуганы перерывом в вещании большинства основных телеканалов. Вместо привычных передач и приносящей доход телевизионщикам рекламы там тревожным голосом передавали сообщение на синем фоне о приближающейся грозе.

"Атмосферный фронт, о котором в экстренных выпусках предупреждало накануне МЧС, прошёл южнее Москвы, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". В самой столице отмечался сильный ветер, дождь, но это не привело к чрезвычайным ситуациям. Накануне вечером в оповещении жителей столичного региона было задействовано даже телевидение. В эфире всех основных телеканалов появились предупреждения со звуковым сопровождением". Сегодня утром сообщения о сохраняющейся угрозе сильного ветра и дождей передавались на улицах Москвы через громкоговорители. В частности, их можно было слышать на Кастанаевской улице в районе "Филевский парк".

"На новый способ оповещения обратили внимание и в Подмосковье. Как рассказали жители города Мытищи, экстренное предупреждение прервало эфир телеканалов первого мультиплекса цифровых ТВ-каналов свободного доступа, и население проинформировали о ненастной погоде. Через несколько минут вещание прекратилось: на черном экране отображалась надпись "Выбранный канал зашифрован или не может быть декодирован". Примерно через час каналы были вновь доступны. Также люди отмечают, что СМС-оповещения от МЧС не было", - информирует newsru.com.

- Скорее всего, речь идет об эксперименте, - считает ведущий специалист центра погоды Фобос Михаил Леус. По его словам, вчера во второй половине дня уже было понятно, что дожди не будут такими сильными.

В социальных сетях и телеграм-каналах многие пользователи, включая тех, кто имеет репутацию хорошо осведомленных, предположили что под видом оповещения о в общем-то рядовой грозе проводились своего рода учения разных служб на случай введения чрезвычайного положения.

При этом, как отмечает newsru.com, телеканалы не были уведомлены о неожиданной "врезке" в эфир и по словам информированного источника такое произошло впервые. Источник на медиарынке говорит о резком и серьезном падении рейтинга (количество зрителей в процентах от населения) и доли (число зрителей программы в процентах от всех смотрящих телевизор) основных телеканалов с 20:00 до 21:00. По данным "Медиаскопа", доля передачи "Пусть говорят" на "Первом канале" упала в два раза: до включения предупреждения МЧС она составляла 11,3, а потом снизилась до 5,2 в аудитории старше 4 лет. У НТВ на сериале "Шеф-2" была доля 8,3 и она снизилась до 3,4. Доля передачи "Вести" на телеканале "Россия" уменьшилась не так сильно - с 10,4 до 9,8.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter