Рус
Eng
Госдума обязала вести аудиозапись судебных заседаний

Госдума обязала вести аудиозапись судебных заседаний

12 июля 2018, 12:58Общество
Госдума приняла во втором чтении три президентских законопроекта, направленных на повышение прозрачности судопроизводства. В частности, теперь аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам будет обязательной.

Кроме того, устанавливается возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи, пишет Legal.Report.

Согласно законопроекту, при рассмотрении гражданских и административных дел в целях процессуальной экономии устанавливается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

Также вводится новый порядок распределения дел между судьями. В качестве основного способа формирования состава суда с учётом нагрузки и специализации судей устанавливается использование автоматизированной информационной системы. В случае невозможности функционирования в суде АИС допускается формирование состава суда иным способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

В УПК, ГПК и КАС вносятся изменения, закрепляющие процессуальный статус помощника судьи по аналогии со статусом и полномочиями помощника судьи, закрепленными в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Помощник судьи наделяется полномочиями по оказанию помощи судье в подготовке и организации судебного заседания, в подготовке проектов судебных решений, а также по ведению протокола судебного заседания, обеспечению контроля за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверке явки в суд участников заседания.

Кроме того, вводится новое дисциплинарное взыскание для судей – понижение в квалификационном классе. Эта мера будет применяться за существенное нарушение положений закона о статусе судей или Кодекса судейской этики в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию. Провинившегося судью ККС будут возвращать на ту квалификационную ступеньку, где он находился до присвоения текущего класса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter