Рус
Eng
В России могут появиться "доброжелательные к детям" суды

В России могут появиться "доброжелательные к детям" суды

20 декабря 2017, 10:31Общество
Экспертное сообщество при детском омбудсмене в РФ пришло к выводу, что для несовершеннолетних необходимо создать отдельные суды, которые будут заниматься исключительно рассмотрением уголовных дел в отношении несовершеннолетних и смогут выносить приговор с учетом подростковой специфики ситуации.

" Мы сделали вывод, что необходимо индивидуальное сопровождение каждого ребенка, вступившего в конфликт с законом. Ребенок должен находиться под контролем на всех стадиях: после совершения преступления, во время следствия, в суде, перед отбытием срока наказания, перед выходом на свободу и после выхода",-считает эксперт совета Сталина Гуревич.

«Мы также считаем, что необходимо создать специальный суд, который будет заниматься исключительно рассмотрением уголовных дел в отношении несовершеннолетних»,— сказала госпожа Гуревич.

Она объяснила, что подросток, впервые совершивший преступление, «часто нуждается не в репрессиях, а в воспитательных мерах».

«Уголовным кодексом РФ предусмотрена такая мера наказания, как передача ребенка родителям для принятия воспитательных мер,— сказала она.— Но по какой-то непонятной причине это судами не используется. Нельзя, чтобы одни и те же судьи судили и уголовников, и детей».

Эксперт сообщила, что члены группы подготовили изменения в УК и УПК РФ, согласно которым повышается предельный возраст отбывания наказания в воспитательной колонии — с 18 лет до 21 года: «Детей в 18 лет выкидывают из воспитательной колонии в колонию общего или строгого режима, и они попадают в среду, которая совершенно не подходит для их возраста».

Также предлагается переводить несовершеннолетних из воспитательной колонии в колонию-поселение «по характеристикам».

Вопрос увеличения возраста пребывания в воспитательных колониях обсуждается уже очень давно… но, к сожалению, ни Минюст, ни прокуратура не идут навстречу в этом отношении, цитирует мнение другого эксперта Коммерсант.

«Получается, после воспитательной колонии уже совершеннолетний попадает на год-полтора во взрослую исправительную колонию, и воспитательный эффект, на который все его предыдущее пребывание было рассчитано, пропадает».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter