Рус
Eng
Январь 1918-го: большевики заменили суды ревтрибуналами

Январь 1918-го: большевики заменили суды ревтрибуналами

4 января 2018, 13:43ОбществоPhoto: "Русские Ведомости"
100 лет назад, в январе 1918 года ещё каким-то чудом продолжали выходить отдельные "старорежимные" газеты. Они описывают очередные шаги новой, советской власти: большевики упразднили институт суда, заменив его "революционными трибуналами" - аналогом "суда Линча". Их жертвами становились и "буржуи", и простые матросы.

Лейтенант Скаловский отказался выдавать оружие демобилизованным матросам, а матрос Цветков слишком широко понял революционную "вольницу" и напал на неправильного "буржуя" - на военного представителя пока ещё союзной Франции. Оба стали одними из первых жертв новой власти, - пишут "Русские ведомости" (№272 от 21 декабря 1917 года (3 января 1918 года):

Ликвидация судов и революционные трибуналы

В разных местностях начал проводиться в жизнь большевистский декрет об упразднении судов. Одновременно вводится суд революционных трибуналов. Ликвидация нормальных судов всюду встречена с несочувствием и вызывает многочисленные протесты.

На общем собрании магистратуры всех судебных учреждений г.Казани, прокуратуры, присяжной адвокатуры и служащих всех судебных канцелярий 28 ноября была вынесена резолюция, в которой между прочим говорится, что члены собрания власти народных комиссаров не признают и оставят занятия, только лишь уступая физическому принуждению…

На днях советской властью прекращена деятельность владимирского окружного суда. Комиссаром суда назначен бывший писец земского начальника, частный ходатай по делам Туркин. Комиссаром принимались меры к тому, чтобы удержать на службе канцелярию суда, но большинство служащих отказалось от сотрудничества с Туркиным. Прекратили деятельность все судебные следователи, судебные приставы, нотариат…

"Суд" без проверки доказательств, без соблюдения элементарных гарантий правосудия сводится к настоящему самосуду, какой чинит толпа…

Сообщают о таком "суде" из Сулина (порт на Дунае), который закончился убийством лейтенанта Скаловского. Об этом самосуде наш одесский корреспондент сообщает следующее: "Группа демобилизованных матросов потребовала выдачи оружия. Лейтенант Скаловский отказал за отсутствием запасов. Быстро самоорганизовался самозваный революционный суд. Матросы приговорили Скаловского к смертной казни, ворвались к нему и прикладами убили его, размозжив голову.

Photo:"Русские Ведомости"

О "товарищеском революционном суде" над матросом Цветковым сообщает наш могилевский корреспондент. Матрос Цветков в пьяном виде на вокзале в Могилеве натворил немало дебоширств и безобразий. Бил посуду в буфете, на платформе набросился на капитана Роже, атташе французской миссии, грозил ему револьвером, но тут же был сбит с ног японским атташе. За Цветковым набралось много разных художеств, занимался мародерством. Протрезвившись, давал подписки, что больше не будет дебоширить, но потом снова начиналось прежнее. Революционный суд присудил Цветкова к смертной казни, и он был расстрелян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter