Рус
Eng
Офицер вступился за товарищей и уже 20 лет не может устроиться на работу

Офицер вступился за товарищей и уже 20 лет не может устроиться на работу

12 апреля 2019, 15:33ОбществоPhoto: sneg.tv
Бывший офицер Сергей Школьный не может официально устроиться на работу из-за того, что при увольнении из вооруженных сил ему не оформили личное дело. Все из-за того, что 24 года назад офицер заступился за двух сержантов, которым после стояния на гаупвахте ампутировали обмороженные ноги.

С 1992 года Сергей служил в 28-м отдельном дисциплинарном батальоне в поселке Мулино Володарского района Нижегородской области. По его словам, в части была распространена дедовщина. Зимой 1995 года двоих сержантов в мороз больше двух недель держали на гауптвахте (в карцере) — в результате им частично ампутировали ноги.

В итоге одного из сержантов вынудили написать рапорт о том, что он обморозил ноги, гуляя босиком по снегу. А затем завели на него уголовное дело о дезертирстве, якобы он таким образом пытался уклониться от службы. После того, как офицер написал письмо на имя министра обороны и попросил разобраться с произволом в части, его сначала сначала отправили в отпуск, а затем уволили.

В 1997 году про историю Школьного писала журналистка Анна Политковская в «Общей газете». После публикации газета «Красная звезда» опубликовала несколько статей, в которых офицера оклеветали - назвали пьяницей и сутяжником. Сергей обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и выиграл дело, но ничего не изменилось.

Из-за неоформленного личного дела он не может встать на воинский учет и официально устроиться на работу. Сейчас Сергею 57 лет, ему приходится работать курьером в цветочном магазине. Он не раз пытался защитить свои интересы, и даже дошел до военной коллегии Верховного суда, которая признала его увольнение незаконным. Но документы получить он все равно не может — в Мулинском суде его обращения игнорируют. Сейчас Сергей собирается обратиться в Конституционный суд России и наконец добиться справедливости, сообщает СНЕГ.TV.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter