Рус
Eng
При пожаре в ИНИОН РАН утеряно 5,42 млн. книг и документов - треть фонда

При пожаре в ИНИОН РАН утеряно 5,42 млн. книг и документов - треть фонда
Новость

12 февраля, 14:06
При пожаре в ИНИОН РАН утеряно 5,42 млн. книг и документов - треть фонда

Потери московской библиотеки ИНИОН в результате пожара в конце января составили более трети всего фонда, превысив 5 миллионов экземпляров книг и документов. Об этом говорится в сообщении Федерального агентства научных организаций России (ФАНО). «Общий фонд Фундаментальной библиотеки ИНИОН составляет 14,7 миллиона экземпляров книг. Потери книжного фонда, по оценкам экспертов, составляют 5,42 миллиона экземпляров», - отмечается в релизе.

Как отмечает РИА Новости, из сгоревших книг около 1,2 миллиона экземпляров были подготовлены к списанию и 0,8 миллиона имеют дубликаты в других отделениях библиотеки. Еще 1,1 миллиона утраченной отечественной литературы поступали в библиотеку в составе обязательно экземпляра и, соответственно, имеются в других крупнейших библиотеках России.

«Таким образом, сложновосстановимая часть фонда, по предварительным оценкам, составляет 2,32 миллиона экземпляров книг (15,7% от всего фонда)», - отмечают в ФАНО.

Напомним, в конце января в Москве произошло возгорание в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), которое пожарные тушили больше суток. Площадь пожара превысила 2 тысячи кв. метров. В результате ЧП обрушилась кровля здания ИНИОН, а также часть стены. Значительная часть библиотеки не была оцифрована, то есть исчезла безвозвратно. Ранее президент РАН Владимир Фортов сообщал, что потери библиотеки могут достичь 15-20% фонда.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter