Рус
Eng
Правозащитники: закон об ответственности родственников террористов – возврат в Средневековье

Правозащитники: закон об ответственности родственников террористов – возврат в Средневековье
Новость

12 января 2015, 14:25
Правозащитники: закон об ответственности родственников террористов – возврат в Средневековье

Правозащитники рассчитывают, что Госдума отклонит законопроект, внесенный парламентом Чечни, об уголовной ответственности родственников террористов.

«Нам предлагают вернуться в какие-то средневековые времена. Я очень надеюсь, что Госдума не примет закон об ответственности за преступления родственников. У нас даже в сталинские времена говорили, что сын за отца не в ответе и наоборот», - приводит INTERFAX.RU слова главы комитета «Гражданское содействие», правозащитницы Светланы Ганнушкиной.

«Это коллективная ответственность, коллективная вина, коллективное наказание. Это абсурд», - добавила она.

Ранее сегодня стало известно, что парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для террористов, а также для оказывающих им содействие родственников.

Документ зарегистрирован и направлен председателю Государственной Думы.

Законопроектом предусматривается ужесточение ответственности за преступление против общественной безопасности. Признанным виновными в таких преступлениях будет грозить от 15 до 25 лет лишения свободы.

Кроме того, законопроектом расширяется перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности за преступления такого рода.

«При условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники», - пояснил спикер парламента Чечни Дукувахи Абдурахманов. Он уточнил, что перечень близких родственников устанавливается законом.

4 декабря группа боевиков
устроила нападение на Грозный , застрелив трех сотрудников ДПС, а затем захватив Дом печати в центре города. Также была захвачена одна из школ. В результате КТО погибли 14 полицейских.

После завершения операции глава республики Рамзан Кадыров заявил, что ответсвенность за теракт понесут в том числе и родственники боевиков.

«Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — заявил Кадыров в своем Instagram.

Через несколько дней правозащитники
сообщили о поджогах домов родственников чеченских боевиков в селе Янди. Общественники указывали, что заявление Кадырова могло спровоцировать совершивших поджоги. При этом в МВД Чечни не подтвердили факт того, что ома были сожжены.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter