Рус
Eng
Врачи рассказали о вреде масок на морозе

Врачи рассказали о вреде масок на морозе

11 декабря 2020, 09:31ОбществоФото: Блокнот Ставрополь
Носить медицинскую маску на улице на морозе не следует: она быстро намокает и перестает защищать владельца.

По словам врача-инфекциониста научно-клинического отдела Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения столицы Елены Беловой, носить лицевую маску на безлюдной улице в качестве защиты от холода в сильный мороз бесполезно. Она требуется только там, где есть большое скопление людей.

«Зачем человек надевает маску? Чтобы не быть среди людей без средства защиты. Маска — не согревающий в мороз элемент», — цитирует слова Беловой РИА Новости.

При передвижении по безлюдной улице инфекционист советует снимать маску.

«Важно понимать, что когда мы дышим и разговариваем, с той стороны маски, которая прилегает к лицу, образуется влага. А с самого начала нашего „инструктажа“ по правильному ношению масок мы обращали внимание на то, что, если маска влажная, ее надо снять и выбросить», — пояснила Елена Белова.

Подходя к остановке общественного транспорта, где много людей, маску необходимо надеть. При выходе же из транспорта ее лучше снимать, чтобы она на морозе не охлаждала лицо.

«Если человек надышал, накашлял, начихал в маску, образуются капли. При низких температурах они начинают охлаждаться, а вместе с ними и человек, зачем ему это надо? Маску надо снять», — считает врач.

Она добавила, что если человек находится в помещении один, то здесь маска ему тоже ни к чему.

По словам врача-инфекциониста, профессора Николая Малышева, намокшая от дыхания маска на морозе перестает защищать владельца.

«Если маска становится влажной, ее надо обязательно менять, а на улице, если одиночный прохожий, какие там показания для маски? Никаких», — сообщил Малышев.

По его словам, для обогрева дыхательных путей быстро намокающая маска тоже не подходит. Для этих целей будет эффективнее поднять повыше шарф.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter