Рус
Eng
Украинские СМИ сообщили о драках пациентов с коронавирусом за кислородные маски

Украинские СМИ сообщили о драках пациентов с коронавирусом за кислородные маски

5 декабря 2020, 12:35ОбществоPhoto: EPA
Депутат Верховной рады Алексей Журавко в эфире радио Sputnik высказал мнение о происходящем.

В больницах Николаевской области на Украине пациенты с коронавирусом дерутся за кислород, чтобы подышать, пишет издание "Обозреватель".

Отмечается, что ситуация в Николаевской области близка к критической: в ряде учреждений уже заняты все койки, не хватает кислорода и медицинского персонала. "Нужно менять кислородные маски: кому-то стало легче – дай подышать другому. Один лежит с сатурацией ниже 80 и смотрит, как его сосед дышит кислородом. Люди буквально ползут к окнам, чтобы открыть и подышать", – приводит издание слова медицинской сестры реанимационного отделения одной из больниц области.

Одна из бывших пациенток рассказала, что медперсонал в таких условиях делает все возможное, но кислорода не хватает. "Порой дышали несколько человек по очереди по 10–15 минут от одной точки. Если кто-то задерживал маску на минуту, то и до рукопашной доходило", – сказала она.

Семейный врач из Николаева в интервью "Обозревателю" сравнила свой рабочий день с "адом". По ее словам, многие врачи уже уволились или ищут такую возможность.

В эфире радио Sputnik депутат Верховной рады V-VI созывов Алексей Журавко высказал мнение о происходящем.

"Ситуация с коронавирусом в стране будет только ухудшаться при таком неправильном подходе и при таких, я бы сказал, дебильных действиях, которые предпринимает власть. То, что сегодня в больницах уже есть такие случаи, когда больные лежат рядом с трупами, не хватает кислорода и люди дерутся, а иногда по очередности передают кислород, это правда. Это факт. А что касается перестановок (в руководстве здравоохранением. – Ред.), то к (президенту Украины Владимиру) Зеленскому пойдут только "соросята", которым платят деньги, а работает у них голова или нет, уже неважно. Даже если Киев обратится за помощью в Евросоюз или в Америку, то эту помощь окажут по принципу "становись в очередь" и будут кидать "объедки". А то, что люди умирают, а на самой Украине сложилась очень плохая экономическая ситуация, Европе наплевать. Ей нужно, чтобы только выполнялись "ценные указания": чтобы Украина говорила, что Россия – враг, вакцину у нее не возьмем, а будем ждать помощи только от Запада", – сказал Алексей Журавко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter