Рус
Eng

Иммунолог: маска снижает до 1,5% риск заразиться ковидом

Иммунолог: маска снижает до 1,5% риск заразиться ковидом
26 ноября 2020, 13:52ОбществоФото: zabrab75.ru
Риск заражения коронавирусной инфекцией снижается до полутора процента, если при общении больного и здорового на обоих надеты маски. Об этом заявил российский иммунолог, академик Алексей Тутелян.

- Если болеющий коронавирусом наденет маску, то вероятность заражения стоящего рядом человека с учетом социальной дистанции составляет всего лишь 5%, а если оба наденут маски - то 1,5%, - приводит «Интерфакс» слова Тутеляна.

В ходе онлайн-конгресса «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» Тутелян также заявил, что риск заражения ковидом вырастет на 7%, если оба находятся без маски.

- Именно из-за этого наше правительство, Роспотребнадзор неустанно говорят о том, что необходимо носить маски, - объяснил эксперт.

Напомним, что глава Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов утверждал, что для тех, кто не соблюдает правила карантина, в том числе ношение масок, необходимо ужесточать штрафы. Также он объяснял, что зачастую для защиты от инфекции совершенно необходимы не только маски, но и перчатки.

28 октября в стране ввели общенациональный масочный режим. Все жители страны должны надевать маски в общественных местах, в магазинах, в общественном транспорте и на работе. В Москве за отсутствие маски россиянам грозит штраф в четыре тысячи рублей. За проезд без маски в метро и автобусах жителей столицы оштрафуют на пять тысяч.

В Telegram-каналах появлялись сообщения о том, что столичным полицейским поставили план по поимке и привлечении к ответственности москвичей без масок. Однако столичном МВД не подтвердили эти слухи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter