Рус
Eng

В Госдуме поддержали массовые проверки пьяных водителей после скандального ДТП

В Госдуме поддержали массовые проверки пьяных водителей после скандального ДТП
В Госдуме поддержали массовые проверки пьяных водителей после скандального ДТП
11 июня 2020, 13:36ОбществоФото: pixabay.com
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков поддержал инициативу разработать в стране новую систему тестирования водителей на трезвость. Если проект поддержат, то проверок на дорогах станет больше.

Как пояснили в ГИБДД, в отличие от действующей единичной проверки с помощью алкотестера, новый метод предполагает поиск паров этанола в воздухе. Таким образом, проверить на трезвость можно будет сразу большое количество водителей. Тех автомобилистов, которых заподозрят в употреблении алкоголя, дополнительно проверят стандартным методом.

«Выпив и сев за руль, водитель сейчас рассчитывает проскочить огородами до дома. Если водители будут знать, что на любой из улиц могут скринингом быстро проверить не одного, а сразу 20-30 водителей, то он уже побоится сесть пьяным за руль. Даже если таким образом мы спасем одного человека, который не попадет в ДТП, это того стоит», - рассказал депутат в интервью радио Sputnik.

Сейчас предлагаемый метод проходит проверку в Общественной палате.

Проект инициировали после скандального ДТП с участием артиста Михаила Ефремова. Будучи пьяным и под действием наркотиков, он сел за руль и устроил смертельное ДТП в центре столицы, вылетев на встречную полосу движения. Артисту теперь грозит до 12 лет тюрьмы. Свою вину в произошедшем он уже признал. Ранее автоюрист отметил, что после того, как пострадавший скончался в больнице, у артиста не осталось шанса откупиться от родственников потерпевшего. Сейчас он под домашним арестом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter