Рус
Eng
Лишь 1% россиян постоянно использовали защитные маски от коронавируса

Лишь 1% россиян постоянно использовали защитные маски от коронавируса

11 марта , 15:17ОбществоPhoto: rbc.ua
Сервис путешествий Туту.ру опросил своих пользователей, чтобы узнать, носят ли они медицинские маски и, если да, то в каких случаях. Подавляющее большинство – 93% опрошенных, не использовали их никогда, причем 78% уверены, что от коронавируса это все равно их не защитит, а 15% не нашли маски в продаже.

Лишь 7% опрошенных отметили, что хотя бы иногда показываются в людных местах в масках. 4% всегда используют их в общественном транспорте, 2% надевали маски в аэропортах во время путешествий, и только 1% надевали ее при каждом выходе их дома, - сообщает агентство РИА"Новости". Однако, по визуальным наблюдениям этот процент еще меньше - сегодня на улицах Москвы стандартному прохожему на маршруте в один-два километра человек в маске попадается навстречу далеко не всякий раз.

Врачи-инфекционисты, впрочем, считают, что обычная хирургическая маска для лица действительно довольно бессмысленная мера для инфекции, распространяемой воздушно-капельным путем. Такая маска неплотно прилегает к носу и щекам, а потому практически неспособна защитить от микроскопических вирусов.

Гораздо лучший эффект дает специальная маска, известная как респиратор N95. Профессор Сергей Гриншпун, директор Центра по изучению взвешенных частиц при Университете Цинциннати, утверждает, что она экранирует до 95% воздушных частиц, если маска надета правильно. Однако ни Гриншпун, ни другие эксперты не советуют ее для общественного использования - респиратор трудно надеть и трудно носить. Специалистов, вынужденных пользоваться им по работе, учат надевать маску так, чтобы она плотно прилегала к носу, щекам и подбородку, и следить за тем, чтобы воздух не поступал через края. Но дышать в нем свободно не получается, это своего рода работа, требующая определенной физической формы. Внутри - сыро и жарко, поэтому ощущения дискомфортные, если не клаустрофобные. Даже специалисты, поносив респиратор минут тридцать, нуждаются в том, чтобы снять его и все равно сделать несколько глубоких вдохов-выдохов. Поэтому лучший совет, если вы здоровы, – просто не появляться там, где есть риск заразиться, тщательно мыть руки, избегать прикосновения к глазам, носу и рту немытыми руками и тесного контакта с больными людьми.

Между тем управление Роспотребнадзора по Москве распространило среди рестораторов предписание, в котором среди обозначенных мер предосторожности указаны медицинские маски - их необходимо надевать персоналу ресторанов и менять не реже, чем раз в три часа. 10 февраля так называемый "масочный режим" ввели и в Хабаровске - все работники транспорта, торговых центров, банков, школ, детсадов и медицинских учреждений должны в обязательном порядке надевать медицинские маски и менять их как минимум раз в два часа.

В России между тем наблюдается дефицит медицинских масок - ранее часть продукции завозилась из Китая, но теперь этой стране, ставшей эпицентром заболевания, их тоже не хватает и поначалу Китай даже скупил часть масок российского производства. При этом и для них используется китайское сырье. Ранее сообщалось, что на фоне паники из-за коронавируса в ряде регионов образовался дефицит медицинских масок либо на них во много раз выросли цены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter