Рус
Eng
Врачи предупредили: только респиратор N95 способен защитить от коронавируса

Врачи предупредили: только респиратор N95 способен защитить от коронавируса

3 марта , 16:23Наука
Многие сейчас задаются вопросом, может ли ношение медицинской маски защитить от нового коронавируса. Кое-кто уже ответил на него для себя положительно, и даже некоторые владельцы собак стали выводить своих питомцев на прогулку в маске.

Ирина Зиганшина

Однако доктора-инфекционисты считают, что если речь идет об обычной хирургической маске для лица, это довольно бессмысленная мера. Такая маска неплотно прилегает к носу и щекам и потому почти неспособна защитить от вирусных частиц.

Гораздо лучший эффект дает специальная маска, известная как респиратор N95. Профессор Сергей Гриншпун, директор Центра по изучению взвешенных частиц при Университете Цинциннати, утверждает, что люди, носящие сертифицированные респираторы №95, могут экранировать около 95% воздушных частиц, если маска надета правильно. Однако ни Гриншпун, ни другие эксперты не советуют ее для общественного использования, по крайней мере на данный момент.

Причина в особенностях этой маски: ее трудно надеть и трудно носить. Специалистов, вынужденных пользоваться ей на работе, учат надевать маску так, чтобы она плотно прилегала к носу, щекам и подбородку, и следить за тем, чтобы воздух не поступал через края.

Так как респиратор №95 делают из более толстого материала, дышать в нем свободно не получается, это своего рода работа, требующая определенной физической формы. Внутри маски может быть сыро и жарко, поэтому ощущения от пребывания в ней дискомфортные, если не клаустрофобные.

Даже специалисты, поносив респиратор минут тридцать, нуждаются в том, чтобы снять его и сделать несколько глубоких вдохов-выдохов.

Именно поэтому эксперты советуют не гоняться за этой маской, а оставить ее тем, кому она может оказаться более необходимой, например медикам.

Лучший выход в текущей ситуации, если вы здоровы, – просто не появляться там, где есть риск заразиться. Плюс тщательно мыть руки; избегать прикосновения к глазам, носу и рту немытыми руками; избегать тесного контакта с больными людьми.

Тем же, кто уже болен, рекомендуют самоизоляцию, а если контакта с другими людьми избежать невозможно, – ношение хирургических масок по правилам, то есть регулярно меняя их.

Что касается животных, пока нет никаких доказательств того, что собаки могут заразиться коронавирусом, так что им маски вообще не нужны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter