Рус
Eng
В Ростове-на-Дону начали бесплатно раздавать медицинские маски

В Ростове-на-Дону начали бесплатно раздавать медицинские маски

7 февраля , 16:12ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, единственный производитель медицинских масок в Ростовской области начал раздавать их бесплатно в своих аптечных сетях.

Ранее ряд СМИ сообщил, что на единственном в Ростове-на-Дону предприятии по производству медицинских масок из-за повысившейся нагрузки вышли из строя три производственные линии из четырех и возникла нехватка комплектующих - проволоки и фильтрующего слоя, которые привозили из Китая. Однако представитель Росздравнадзора по Ростовской области сказал, что эти проблемы удалось разрешить и предприятие работает, выпуская до 30 тысяч медицинских масок в день. Запасов имеющегося сырья должно хватить на длительный период.

Ажиотажный спрос на эту продукцию в ряде регионов возник на фоне эпидемии нового опасного китайского коронавируса, которым заболели десятки тысяч людей (по состоянию на 7 февраля - 31 482 человек), преимущественно в самом Китае, 638 из которых уже умерли. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем, вакцина для ее лечения пока так и не создана.

"В пятницу ФАС России заявила, что зафиксировала рост розничных цен на медицинские маски почти во всех регионах России, - сообщает агентство РИА "Новости". При этом, по данным ведомства, рост отмечается не только в аптеках, но и в оптовом звене и у ряда производителей". На этом фоне жест ростовских производителей можно назвать поистине рыцарским.

Ситуацию с ажиотажным спросом на медицинские маски у россиян Татьяна Быковская назвала массовым психозом - ведь в России пока болеют коронавирусом всего два человека в Тюмени и Чите, оба - китайские граждане, но и у них болезнь протекает не в тяжелой форме. В Ростове-на-Дону у семи человек заподозрили заболевание, но пока это лишь подозрения.

Министр здравоохранения Ростовской области призвала не покупать маски про запас, чтобы не создавать нагрузки на предприятия фармацевтической промышленности и не вводить их в соблазн наживаться на проблеме. Всего в аптеках Ростовской области продают медицинские маски 15 российских и зарубежных производителей, - отмечает rostovgazeta.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter