Рус
Eng
За 20 лет противников абортов в России стало втрое больше

За 20 лет противников абортов в России стало втрое больше

11 января 2018, 08:13Общество
Опрос показал, что число противников абортов в России за последние 20 лет выросло в три раза - с 12 до 35%. По словам социологов, большинство женщин считает искусственное прерывание беременности предосудительным из-за бедности.

Так, опрос «Левада-центра» показал, что недопустимым аборт считают 37% женщин и 31% мужчин. Причем респонденты выступают против искусственного прерывания беременности даже в том случае, если семья имеет очень низкий доход и не может обеспечивать еще одного ребенка.

«Что касается мнения относительно абортов из-за финансового неблагополучия, то разницы в позиции молодых (до 30 лет) и более взрослых женщин нет. Прослеживается только общий тренд на рост консервативных оценок: если раньше каждая пятая считала такой аборт предосудительным, то теперь — каждая третья», — рассказала в беседе с газетой «Известия» социолог Карина Пипия, добавив, что респондентки из малых городов и сел более лояльны к абортам из-за низких доходов.

По словам президента Российского общества акушеров-гинекологов Владимира Серова, за последние 25 лет число абортов в России снизилось в восемь раз— с 5 млн до 600 тыс. в год.

Лидер движения «За права женщин России», адвокат Людмила Айвар в эфире НСН поставила под сомнение результаты соцопроса.

«У нас на сегодняшний день женщин детородного возраста гораздо меньше, чем тех, кто уже вышел из репродуктивного возраста. Эти опросы возбуждают умы и сознание тех женщин, которые уже не в состоянии родить ребенка. Соответственно, их это не касается. Надо такие опросы проводить среди женщин, которые могут рожать, с 18 до 45 лет, например», - заметила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter