Рус
Eng
Аборт вместо квартиры: как товарищ Шверник помог молодой семье

Аборт вместо квартиры: как товарищ Шверник помог молодой семье

17 сентября 2017, 11:48Общество
Реальная история из послевоенного времени, в которой отражается вся суть советского "гуманизма".

Её привёл в ФБ журналист Павел Пряников, процитировав отрывок из книги журналиста и писателя Михаила Вострышева «Москва сталинская»:

«В октябре 1949 года на личный прием к Н.М.Швернику (Советский государственный деятель, в 1946-1953 годах занимал высшую государственную должность - Председателя Президиума Верховного Совета СССР, - прим. ред.) пришла супружеская пара. Он - на костылях, инвалид войны, совсем ещё молодой человек, 25 лет. Жена - ещё моложе. Пришли они в Приёмную с просьбой, может быть, не совсем обычной. Молодая женщина была беременна и хотела сделать аборт, но на это требовалось специальное разрешение. Советским законодательством аборты были запрещены, разрешались лишь в исключительных случаях – «по медицинским показаниям». У женщины, пришедшей на прием к Швернику, был именно такой исключительный случай, хотя и вовсе не медицинский.

Дело в том, что молодые супруги были женаты три года, но до сих пор не имели возможности жить вместе. Он ночевал в общежитии при фабрике им. Воровского, где работал, она жила вместе с мачехой и её замужними дочерьми в 18-метровой комнате. Днём мачеха сидела с их полуторагодовалым сыном. За это молодая женщина платила ей 200 руб. в месяц из своего 500-рублевого заработка. Однако оставлять ребёнка на ночь мачеха не позволяла, поэтому каждый вечер его приходилось носить к отцу в общежитие. О том, чтобы супругам поселиться вместе, не могло быть и речи: родственники жены категорически возражали против его прописки в своей комнате.

Перспектив на получение своего жилья у молодой семьи не было никаких. А тут ещё вторая беременность. Сначала они обратились в райисполком, где стояли в очереди на получение комнаты, но получили отказ. И тогда пошли в Приёмную Президиума Верховного Совета, где, как слышали, «людям помогают». Их приняли, поговорили, а уже через несколько дней было готово заключение комиссии, которая обследовала жилищные условия этой семьи. Комиссия признана, что молодая семья действительно остро нуждается в помощи. И такая помощь была оказана. Нет, им не выделили комнату - молодой женщине разрешили, «в порядке исключения», сделать аборт. Так тов. Шверник принял участие в судьбе простого человека».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter