Рус
Eng
Новости

Новости
Новость

10 ноября 2006, 00:00
Шесть академий решали судьбу детей / Изобретены прыгалки без веревок / Здоровый образ жизни становится болезнью / Черный шоколад в борьбе с давлением и диабетом / От ментоловых сигарет труднее отказаться

Шесть академий решали судьбу детей

«Здоровье и образование детей – основа устойчивого развития российского общества и государства» – так называлась недавно прошедшая объединенная сессия шести академий, имеющих государственный статус. Объединившись, ученые разных специализаций решили совместными усилиями внести весомый вклад в решение основных социальных проблем общества – здоровья, образования, демографии. Президент РАМН Михаил Давыдов указал на катастрофическое ухудшение состояния здоровья детей в последние годы. С интересными докладами выступили также президент Академии архитектуры и строительных наук Александра Кудрявцева и Академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко. Первый рассказал о влиянии на здоровье и воспитание детей архитектурного пространства наших городов, в большинстве своем унылых и безликих. Второй – о рациональном питании детей, о том, что полезные и вкусные продукты, специально созданные учеными для ребят, так и не появились в их рационе.



Изобретены прыгалки без веревок

Американские специалисты изобрели новый, необычный домашний тренажер для поддержания идеального веса. Это скакалка без веревок, к каждому концу которой приделаны короткие шнурки с небольшими грузиками. Их общий вес подобран в соответствии со «среднестатистической» массой веревки, использующейся в обычных прыгалках. Во время упражнений человек испытывает тот же комплекс «мышечных ощущений», что и при работе со стандартной версией популярного спортивного инструмента. Чтобы воспользоваться скакалкой, нужно прыгать, держа рукоятки и раскручивая их. Преимущество в том, что это можно делать даже в самой маленькой комнате: хоть в беге, хоть на одной ноге скакалка не помешает. Рукоятки снабжены цифровыми счетчиками израсходованных калорий, а звуковой щелчок об пол создает полную иллюзию настоящих прыгалок.



Здоровый образ жизни становится болезнью

Ученые Великобритании считают, то сравнительно новая и мало изученная болезнь – нервная орторексия, или мания здорового образа жизни, – охватывает все большее количество англичан. Ее разновидность – мания качественного питания – уже стала одним из наиболее частых недугов развитых стран и превратилась в новый вид психического расстройства. Больные отказываются от сахара и полинасыщенных кислот в любом виде. Они с маниакальным пристрастием изучают все приемы пищи, учитывая каждый грамм еды, каждую калорию, а грех гурманства искупают голоданием и, как результат, тяжелейшей депрессией. В связи с этим многие медики предлагают вернуться к традиционному питанию, включающему неполезные продукты.



Черный шоколад в борьбе с давлением и диабетом

Новое исследование показало, что употребление черного шоколада уменьшает кровяное давление и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Снижение чувствительности к инсулину – ведущий фактор риска сахарного диабета, который нарушает способность тканей усваивать сахар крови. Положительное действие черного шоколада ученые связывают с особыми веществами – флавонидами, которые содержатся в какао. Флавониды улучшают питание в стенке сосудов, тем самым, помогая им расслабиться и вызывать снижение кровяного давления.



От ментоловых сигарет труднее отказаться

Ученые университетов Калифорнии и Сан-Франциско пришли к выводу, что курящим сигареты с ментолом труднее избавиться от табачной зависимости, чем людям, предпочитающим обычные сигареты. И это при том, что вред здоровью табачные изделия обоих видов наносят практически одинаковый. Медикам пока не очень ясно, почему с ментоловыми сигаретами курильщику расстаться труднее. Одна из возможных причин – это «улучшенный» вкус сигарет вместе с освежающим эффектом, напоминающим местную анестезию, благодаря которым человек получает больше удовольствия от процесса. Исследователи считают, что «ментоловые» курильщики, желающие покончить с вредной привычкой, нуждаются в более серьезной поддержке, чем курильщики обычные.



По материалам информационных агентств

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter