Рус
Eng

Сахар и чеснок дорожали в марте быстрее других товаров

Сахар и чеснок дорожали в марте быстрее других товаров
Сахар и чеснок дорожали в марте быстрее других товаров
6 апреля 2020, 17:06ОбществоФото: pixabay.com
Как сообщает Росстат, рост цен за март составил 1%. Месяцем ранее, в феврале, он составлял лишь 0,6%. Но продовольственные товары подорожали на 2,2%, при этом на некоторые из них цены росли намного быстрее.

"Чеснок в России в марте подорожал на 8,9%, лимоны - на 7,8%", - цитирует сообщение Росстата агентство РИА "Новости". Цены на сахар увеличились на фоне усиленного спроса на продукты длительного хранения из-за пандемии коронавируса на 13,5%, гречневая крупа за прошлый месяц подорожала на 6,2%, а макароны - на 2,4%.

Впрочем, серьезно подорожали и отдельные овощи и фрукты, но тут сложно выделить, какая составляющая в этом подорожании относится к сезонным колебаниям, какая - к падению курса рубля, а какая - к возросшему спросу. Помидоры подорожали на 14,9%, лук репчатый - на 14,1%, морковь - на 9,4%, виноград - на 6,7%, картофель - на 6,1%, капуста на 5,4%, яблоки - на 5,3%. Зато цены на огурцы упали сразу на 16,4%, на 2,5% подешевели и апельсины.

Начальник управления контроля АПК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анна Мирочиненко также отметила, что ведомство и сейчас получает жалобы на продолжающийся резкий рост цен на лимоны, чеснок и имбирь, что связано со слухами, что, якобы, все они помогают защититься от коронавируса. Возмущенные жители самых разных городов публикуют фотографии ценников - цены на лимоны достигают 400-800 рублей за килограмм, на имбирь - до 4000-7500 рублей за килограмм. Еще недавно и то, и другое стоило по 150-200 рублей. На самом деле полной защиты употребление этих продуктов, как и каких-либо других, не даст и куда важнее соблюдать правила гигиены, социальной дистанции и самоизоляции. Также завышение цен на эти товары связано с сокращением поставок из-за рубежа. Генпрокуратура уже поручила ФАС оценить обоснованность роста цен на имбирь, чеснок и лимоны.

Среди прочих продовольственных товаров на 1,8-2,4% подорожали куры охлажденные и мороженые, мука и рис, на 1,1-1,6% - говядина и свинина, консервы мясные, рыба живая и охлажденная, соль поваренная, овсяные хлопья "Геркулес", горох и фасоль. Куриные яйца подорожали на 2,2%, подсолнечное масло - на 1%, сливочное масло - на 0,9%, молоко и молочная продукция - на 0,6%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 0,5%, рыба и морепродукты - на 0,3%. Одновременно на 0,1-0,3% подешевели мороженая неразделанная рыба, национальные сыры и брынза, пшено, черный перец-горошек и какао.

Что касается роста цен на гречневую крупу, то он начался еще до объявленной пандемии коронавируса. По словам специалистов, оптовые цены на гречку выросли на 2500 за тонну до 40540 рублей. Причиной скачка называли недостаточное предложение на рынке, а производители при этом не торопились продавать имеющиеся у них запасы, придерживая их в расчете на дальнейшее подорожание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter