Рус
Eng
Россия приостановит экспорт гречки и чеснока в связи с коронавирусом

Россия приостановит экспорт гречки и чеснока в связи с коронавирусом

1 апреля 2020, 11:35ОбществоPhoto: yandex.com
Коллегия Евразийской экономической комиссии через 10 дней вводит запрет на вывоз из стран Евразийского экономического союза лука, чеснока, репы, ржи, риса, гречихи, проса, муки грубого помола и гранул из зерна злаков, обрушенного гречневого зерна, готовых продуктов из гречки, а также соевых бобов и семян подсолнечника.

Напомним, что в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Запрет будет действовать до 30 июня.

- Введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки, - приводит «Интерфакс» цитату пресс-релиза Комиссии.

Перед этим ЕЭК останавливал экспорт средств индивидуальной защиты из ЕАЭС. Решение, по словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, было необходимым для того, чтобы на территории союза сохранялся надежный баланс по «маскам, очкам, индивидуальным костюмам для медиков и прочей номенклатуре, и не было опасности чрезмерного вывоза таких товаров за пределы ЕАЭС».

Ранее, с 20 марта Россельхозназор запрещал экспортировать все виды круп. В письме заместителя руководителя службы Юлии Швабаускене территориальным органам Россельхознадзора не говорилось о причинах запрета, однако именно крупы стали причиной ажиотажного спроса в российских магазинах с середины марта на фоне сообщений о распространении коронавируса.

Отметим, что с магазинных полок гречка начала исчезать в первую очередь. Глава ИКАР Дмитрий Рылько рассказал «Ведомостям», что после того, как ажиотаж на гречку утихнет, стоит ждать "четыре-пять месяцев затишья".

При этом стоит заметить, что стоимость тонны пищевого зерна превысила цену барреля российской нефти Urals. По словам экспертов, несмотря на традиционный сезонный рост стоимости зерна, главным фактором удорожания стал именно коронавирус.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter