Рус
Eng

Кассация оставила в силе приговор осужденному на 9 лет американцу Тревору Риду

Кассация оставила в силе приговор осужденному на 9 лет американцу Тревору Риду
Кассация оставила в силе приговор осужденному на 9 лет американцу Тревору Риду
9 августа, 13:20ОбществоФото: ИноСМИТревор Рид
Второй кассационный суд общей юрисдикции признал законным обвинительный приговор, вынесенный Головинским судом Москвы американцу Тревору Риду.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные суда, ранее приговор Риду, осужденному в России на девять лет колонии за драку с полицейскими, подтвердил Мосгорсуд. После вынесения приговора Рида отправили отбывать срок в Мордовию, однако весной 2022 года американца обменяли на осужденного в США летчика Константина Ярошенко.

28-летний студент из Техаса Тревор Рид был осужден за нападение на полицейских в Москве летом 2019 года. В суде Рид заявил, что вину не признает и что не помнит произошедшего, поскольку был пьян. Его признали виновным в применении насилия по отношению к представителям власти.

В мордовской колонии Рид неоднократно объявлял голодовки из-за незаконного, по его мнению, водворения в ШИЗО. Адвокаты и американские дипломаты заявили, что у Рида в колонии было выявлено подозрение на туберкулез. В течение длительного времени шли переговоры о возвращении Рида в США.

Уже после освобождения Рид, не признававший вины, и не просивший о помиловании, подал кассацию на свой приговор. При этом ходатайство осужденного о его допуске к участию по видеосвязи в заседании 9 августа суд отклонил.

«Приговор Головинского суда от 30 июля 2020 года и апелляционное определение Мосгорсуда — оставить без изменений, жалобу — без удовлетворения», — цитирует информагентство решение суда.

Обменянный на Рида летчик Ярошенко в 2011 году в США был приговорен к 20 годам тюрьмы за подготовку к перевозке из Либерии крупной партии кокаина. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора.

После договоренности об обмене Рида доставили в аэропорт «Внуково», откуда он вылетел в США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter