Рус
Eng
Сдать квартиру и заработать геморрой

Сдать квартиру и заработать геморрой

9 июля 2018, 18:51
Общество
Photo: cian.ru
Чемпионат мира по футболу (ЧМ-2018) подходит к концу. Сходят на нет и шансы москвичей заработать на сдаче квартиры. Кто-то так и не решился поселить иностранных болельщиков хотя бы на неделю, рассудив, что это тяжело, нервно и не слишком доходно. А кому-то повезло – и квартира цела, и квартиранты оказались хорошие.

А ещё денег заработали столько, что на всю зиму хватит. Одна из удачливых москвичек поделилась личным опытом сдачи квартиры на период ЧМ-2018.

"Я достаточно опытный арендодатель, уже довольно много лет я сдаю две квартиры, - рассказывает она на сайте cian.ru. - Одну сама – на длительный срок, вторую – посуточно, в чём мне помогает агент.

Когда страна очень громко заговорила о том, что на период чемпионата жилье в Москве можно сдавать посуточно чуть ли не по 30 000 рублей в день, я решила, что это отличный шанс "отбить" ремонт третьей квартиры в новостройке.

"Радужные" перспективы

Изначально пасьянс складывался неплохо: ключи от новой квартиры мне выдали в конце февраля, и на ремонт оставалось еще достаточно времени (квартиру я получила в виде бетонной коробки, где не было даже стен). Но, как обычно бывает, чтобы успеть к дедлайну – 14 июня − не хватало самой малости.

Двери мы ставили в канун заезда первых квартирантов, а финишную уборку я проводила ночью – с языком на плече и уже не поднимающимися от усталости руками.

Надо сказать, перед тем, как решиться на сдачу квартиры посуточно, я наслушалась немало "веселых историй", после которых мотивации осуществить задуманное поубавилось. Например, мой агент однажды попал в неприятную историю. Он сдал молодым людям квартиру с несколькими комнатами, заехав, они заказали на разных сайтах кучу техники – телефонов, фотоаппаратов и прочего. Курьер приезжал, они затаскивали его внутрь, отбирали технику и наличные деньги, связывали и заталкивали в одну из комнат. "Набрав" таким образом полную квартиру курьеров, они вместе с награбленным смылись в неизвестном направлении. Курьеров же спасли бдительные соседи, отреагировавшие на странный стук: оказалось, связанные курьеры с кляпами во рту не придумали иного способа просить о помощи, кроме как биться головами об двери.

Круглосуточный сервис

То, что сдача квартиры на длительный срок и сдача квартиры посуточно на период Чемпионата мира по футболу – критически разные вещи, стало понятно практически сразу. Первые клиенты прилетели в 3 часа ночи и попросили их встретить "ориентировочно" в 4-4.30 утра в квартире.

Позже выяснилось, что по пути они решили перекусить в одном из круглосуточных кафе, но предупредить меня у них не хватило то ли смекалки, то ли воспитания. Забегая вперед, скажу, что многие постояльцы считают посуточную квартиру аналогом сетевого отеля с круглосуточным консьержем, который может сидеть за стойкой и ждать их прибытия хоть весь день напролет – все равно на окладе. Из-за этого теперь я вынуждена либо часами проводить в квартире в ожидании гостей, либо по 20 раз писать им и уточнять, во сколько именно они приедут.

Один из самых ярких эпизодов связан с заездом компании пяти пакистанцев. Все началось еще за несколько дней до заезда, когда меня поставили перед фактом: "Мы заказали на адрес вашей квартиры билеты на один из матчей чемпионата, примите, пожалуйста, курьера". Ситуация сходу поставила меня в дурацкое положение: на день доставки этих билетов в квартире жили американцы, которые вообще не имели никакого отношения ни к этим пакистанцам, ни, кажется, даже к футболу – приехали в Москву по работе. Так что и их озадачивать я, понятное дело, не могла, ни сама там находиться не имела возможности. В итоге пришлось договариваться с курьером и менять место доставки, а потом еще несколько часов безвылазно ждать его.

Но и этим дело не кончилось. Уже по выезду из квартиры все те же пакистанцы позвонили и заявили, что заказали еще какие-то билеты, а также забыли золотое кольцо.

Они просили принять еще одного курьера, а потом вернуть им кольцо – вместе с новыми билетами. И очень волновались, не зажму ли я их золото, и могут ли они на меня рассчитывать. Ради хорошего отзыва пришлось снова соглашаться ждать курьера. К тому же я рассчитывала на материальную благодарность – все-таки опять придется полностью ломать свой день ради встречи сначала с курьером, а потом еще и с ними. В качестве "чаевых" мне предложили 300 рублей. Я отдала кольцо с билетами, а от такого "щедрого вознаграждения" отказалась.

Трудности выживания в новостройке

Огромной проблемой стало то, что я сдаю квартиру в новостройке. Я-то успела сделать ремонт (было куда торопиться, чемпионат ждать не будет!), но остальные соседи по дому спешить не стали. В итоге, в моей квартире чисто, убрано и пригодно для проживания, зато весь остальной дом штробит и сверлит сутки напролет. После первого положительного отзыва стали появляться и негативные. Один из жильцов во всеуслышание пожаловался, что ему просверлили мозг.

Проблема была предсказуема, поэтому я лично обошла чуть ли не всех строителей в доме с просьбой работать только в разрешенные законодательством часы. Кроме того, я провела дополнительную беседу с охранниками комплекса и каждого жильца предупреждала, что если где-то в ночи начнется грохот перфоратора, необходимо сразу же пожаловаться мне, а уж я быстро разберусь, кто нарушает покой моих гостей. Но жильцы мне не звонили, охрана работала спустя рукава, а я осталась крайней и получила несколько плохих отзывов.

Счет поломок открыт

Отдельное впечатление о том, как футбольные болельщики относятся к чужому имуществу. Пакистанцы вытоптали уличной обувью все светлые ковры в доме. Смывом в туалете они почему-то тоже пренебрегали. Кроме того, душем они пользовались, по всей видимости, без шторки, поэтому беспощадно заливали всю ванную комнату. В итоге разбухла не только тумба под раковину (хотя сама тумба сделана из качественного материала), но и двери!

Уже после их отъезда выяснилось, что причиной этой катастрофы стали не только заплывы без шторки, но не работающая вытяжка – результат плохой работы моей строительной бригады. Выяснилось это при следующих жильцах: осмотрев квартиру, гость из Италии признался, что сам то ли строитель, то архитектор, и попросил вызвать мастера, которому лично объяснил, что и как починить, чтобы вытяжка заработала.

Компания из четырех индусов не справилась с дорогим моему сердцу дизайнерским кухонным смесителем: сломали, вывернув его едва ли не наизнанку.

Это тот самый пример, когда я при покупке материалов для ремонта еще не представляла, что собой представляет посуточная аренда. Итого, смеситель за 17 тыс. рублей продержался три недели. Новый я покупала уже наученная горьким опытом: просила в магазине самый дубовый, кондовый и надежный. Он, правда, тоже влетел в копеечку (12 тыс. рублей), но, надеюсь, прослужит дольше.

То ли латыш, то эстонец очень крупной комплекции в некотором смущении перед выездом признался, что сломал диван. Правда, оставил денег на ремонт, но это, сами понимаете, очередное сидение в квартире в ожидании мастера. Сколько мне их еще предстоит и по каким новым поводам – неизвестно!

Трудности перевода

Посуточная сдача квартиры – особенно на чемпионат – оказалась очень тяжелым делом. Во-первых, сдача жилья иностранцам имеет свои нюансы. Я плохо говорю по-английски. Google-translate оказывает в этом деле неоценимую помощь, однако перевести разницу менталитетов не может. Гости воспринимают квартиру как перевалочный пункт, где они задержатся на ночь-другую, а значит, что они не берегут ни мебель, ни полы, ни утварь.

В долгосрочной аренде отношение к имуществу совершенно другое! Но эти особенности вполне предсказуемы. К тому же, приходится учитывать, что гости – мужчины, у большинства из которых в принципе нет тяги к созданию уюта и чистоты. Из этого вытекает вторая проблема – постоянная генеральная уборка.

Экономика ЧМ-2018

Первые две недели я сдавала квартиру за 5000 рублей в день, потом пришлось понизить цену до 4000. Сперва ценник был выше – я предлагала снимать квартиру за 7000 рублей. Желающих нашлось немного, да и те, в основном, проходили мимо. Из двух зол пришлось выбрать меньшее, и я уменьшила цену: уж лучше пусть квартира сдается, чем простаивает. Сразу развею миф: сдавать квартиру по 15 000, а то и по 30 000 рублей в день нереально. Предложений хватает – как вменяемых, так и не очень.

Итого за три недели получилось 93 000 рублей. Но "чистый доход" оказался значительно меньше – 53 000 рублей. Считаем.

Уборка требуется после каждого гостя и подразумевает не только мытье полов и санузлов, но, нередко, и всего остального, потому что кофе убегает, посуды остается гора, кетчуп размазывается едва ли не по всем поверхностям.

Кроме того меня ждет стирка и глажка использованного постельного белья и замена его на свежее – то, которое я стирала и гладила вчера, заново стелила сегодня, чтобы, возможно, завтра снова его снимать, стирать и гладить.

Итак, уборщица на такие работы обошлась бы мне примерно в 3000 рублей. Получается, сдавая квартиру на сутки, едва ли не две трети заработка я отдавала бы уборщице.

Не забываем, что в сдаваемой посуточно квартире хозяину следует предлагать гостям хотя бы минимальный набор ежедневно-используемых продуктов: чай, кофе, подсолнечное масло, стиральный порошок (не будут же гости бегать по незнакомому для них району в поисках стирального порошка и покупать пакет ради одной стирки). В итоге все эти предметы тоже необходимо заранее вносить в смету и регулярно следить за их достатком, подкупая при необходимости.

На ремонт и обслуживание уже ушло около 40 000 рублей : замена смесителя (12 000 руб.), ремонт дивана (15 000 руб.), химчистка ковра, покупка чая-кофе-порошка и т.п.

Плюс мое время и нервы. Эти 3 недели я работала как ишак, устала безмерно и уже жду-не дождусь, когда чемпионат закончится, чтобы выдохнуть и сменить политику: или вернуть к работе агента, или сдать квартиру на длительный срок.

Хотя по факту эксперимент оказался интересным. Да и подзаработать удалось".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter