Рус
Eng
Москва стала зарабатывать от сдачи квартир в аренду на 20% больше

Москва стала зарабатывать от сдачи квартир в аренду на 20% больше

6 марта, 10:14Общество
Более 1,34 миллиарда рублей было перечислено в бюджет Москвы от сдачи квартир в аренду в 2017 году. Этот показатель на 20% больше поступлений 2016 года. При этом, по данным экспертов, платят налоги честно не более 3% от всех владельцев квартир на рынке, так что выручка мэрии могла быть гораздо больше.

«За весь прошедший год было подано 26,5 тысяч налоговых деклараций и приобретено почти 2,2 тысячи патентов на сдачу жилья внаём. В обоих случаях наблюдается позитивная динамика», - рассказали агентству ТАСС в пресс-службе заммэра Москвы Натальи Сергуниной.

В то же время количество приобретённых патентов выросло более чем на 11%, сообщил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов. Он отметил, что «это показатель того, что сознательность горожан, их ответственность за собственное имущество растёт».

Впрочем, по словам экспертов, число собственников, которые регистрируют договоры и платят налоги честно, составляет не более 3% от всех квартир на рынке, а про патентную систему многие просто не слышали.

Как поясняет Ньюсру.ком, вывести из тени рынок аренды жилья без выгодных ставок, льгот по налогам, а также простой и понятной системы приобретения патентов не получится. Дело в том, что минимальное разрешение на сдачу небольшой квартиры в ЦАО стоит 2250 рублей в месяц, а значит, патент выгоден только при высокой арендной ставке, составляющей не менее ста тысяч рублей. При этом незначительный рост продаж патентов во многом обусловлен человеческим фактором: москвичи всё чаще сообщают о незаконной сдаче квартир участковому полицейскому или в налоговую инспекцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter