Рус
Eng
Разгромный счет. На время чемпионата мира по футболу в Саранске сдается квартира за миллион рублей в сутки

Разгромный счет. На время чемпионата мира по футболу в Саранске сдается квартира за миллион рублей в сутки

27 января 2018, 10:56Спорт
Во многих городах цены на жилье к ЧМ-2018 во много раз превышают установленные правительством

Как известно, правительство России установило максимальную стоимость номера в гостиницах городов, где пройдут матчи чемпионата мира на весь период его проведения. Они колеблются от 12 250 рублей в Москве до 4360 рублей в Калининградской области.

Однако, на деле все совсем не так, - выяснил «Спорт-Экспресс».

К примеру, в Волгограде и Саранске в некоторых местах цены на отели завышены более чем в 40 раз! Свободных номеров в тамошних гостиницах практически не осталось, но есть множество частных квартир по средней цене 30-50 тысяч рублей в сутки. В Волгограде сдаются коттеджи по 300 тысяч рублей, а в Саранске - двухуровневые VIP-апартаменты на четверых человек за 400 тысяч рублей. Кроме того, там же обнаружена квартира 42 квадратных метра за миллион рублей в сутки без предоплаты.

Примерно так же обстоят дела и в Калининграде. К примеру в гостинично-банном комплексе, где номер в обычное время стоит 1500 рублей в сутки (за двоих), в дни чемпионата просят 25 тысяч за ночь, а в некоторых трехзвездочных отелях продают номера за 150-200 тысяч.

Правда, там все же опасаются визита сотрудников Роспотребнадзора и счет за номер, который неделю назад стоил 120-130 тысяч рублей (в обычное время – 2 тысячи рублей) вдруг подешевел до 23 тысяч рублей за ночь...

В других городах, по данным «СЭ» аналогичные проблемы: частники как правило сдают квартиры за огромные деньги, да и гостиницы, в которых еще остались свободные номера, тоже весьма дороги. Так в Самаре отель, обычно сдающий номеров за почасовую оплату, на время ЧМ-2018 установил цены в размере 10-15 тысяч рублей за ночь. Зато осталось довольно много гостиниц по нормальной стоимости в Москве, Петербурге и Сочи –двухместные номера за 2000-3000 рублей за ночь.

Между тем, штраф за такого рода нарушения для должностных лиц составляет 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, а для юридических – штраф в двукратном размере излишне порученной выручки. Ростуризм обещает по результатом совместного мониторинга цен на отели с Роспотребнадзором и Федеральной антимонопольной службой, составить «черный список» из гостиниц-нарушителей. И гостиницы в Волгограде и Саранске, завысившие цены в 40 раз, в него уже попали.

Однако по отношению к «частникам» ценовое регулирование не распространяется и VIP-апартаменты в Саранске во время ЧМ-2018 могут сдаваться хоть за 10 миллионов рублей, и их владельцам за это ничего не будет, - отмечает «СЭ».

И все же ситуация беспокоит гостей чемпионата и в первую очередь – иностранных журналистов. «СЭ» приводит слова главного редактора одного датского издания:

«Мы уже столкнулись с трудностями – не можем, исходя из нашего бюджета, подыскать отели, гостиницы, гостевые дома или апартаменты. Это затрудняет нормальное освещение российского чемпионата мира. Многим изданиям и их журналистам сегодня не по карману то, что предлагается для проживания.

Понятно, что мы ищем такие места, где можно было бы одновременно и работать, и концентрироваться на том, что делаешь. А не комнату в общежитии или хостеле, которую ты должен делить с еще 10 людьми, – болельщиками, которые возвращаются поздно вечером после футбольного матча или вечеринки..»

В пресс-службе Ростуризма «СЭ» рассказали: «Прогнозируется, что на чемпионат мира по футболу приедут порядка 1,5 млн туристов и болельщиков из-за рубежа. Можно предполагать, что они привезут в Россию порядка $1,5-2 миллиарда. Причем эти деньги обеспечат синергетический эффект для нашей экономики, поскольку придадут дополнительный стимул 53 отраслям народного хозяйства, участвующим в создании турпродукта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter