Рус
Eng
Число нападений и атак на журналистов выросло на 22% за два года

Число нападений и атак на журналистов выросло на 22% за два года

8 октября 2019, 22:38ОбществоPhoto: Reuters
Как сообщается в докладе фонда Justice for Journalists ("Справедливость для журналистов"), всего за два минувших года в России было отмечено 435 случаев атак на журналистов и редакции или угроз в их адрес. Это в случае "физических атак" на 22% больше, чем за предыдущий период, угроз же стало больше на 48%.

Эксперты фонда разделили атаки на российских тружеников СМИ на три основных типа: физические атаки и/или угрозы жизни, здоровью и свободе; атаки и/или угрозы нефизического характера и в киберпространстве; атаки со стороны властей, в которых используются юридические и/или экономические механизмы - последних в 2017 году было 70, а за девять месяцев 2019 года - уже 160. В частности, лишь на несанкционированных акциях протеста в Москве 27 июля, 3 и 10 августа журналистов задерживали около 60 раз, сообщает RTVi.

Авторы исследования также отмечают 14 смертей российских журналистов за рассматриваемый период, среди них шесть произошло в результате прямых убийств и три нападения со смертельным исходом. Наиболее резонансным здесь стало убийство журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике, которое до сих пор не раскрыто.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter