Рус
Eng
Журналисты и литераторы требуют прекратить преследование Светланы Прокопьевой

Журналисты и литераторы требуют прекратить преследование Светланы Прокопьевой

2 октября 2019, 12:22Политика
«ПЭН-Москва», Ассоциация «Свободное слово» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб сделали совместное заявление по поводу уголовного дела, возбужденного против журналиста Светланы Прокопьевой.

Как известно, 20 сентября в статус обвиняемой по абсурдному делу по части 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) переведена псковская журналистка Светлана Прокопьева Светлана Прокопьева. Ее преследуют за авторскую колонку на сайте «Эха Москвы в Пскове» и портале «Псковская лента новостей» в ноябре 2018 года, написанную после теракта в Архангельске, происшедшего 31 октября, и устроенного 17-летним Михаилом Жлобицким. Светлана назвала теракт «недопустимой, совершенно невозможной и неприемлемой мерой», но посмела высказать мнение о том, что довела подростка до этой меры - жестокость репрессивного аппарата государства.

В этой связи правозащитные организации, объединяющие журналистов, писателей и переводчиков «ПЭН-Москва», Ассоциация «Свободное слово» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб опубликовали совместное заявление, в котором говорится:

«В Пскове открыто тенденциозное, неправосудное дело против журналиста Светланы Прокопьевой, написавшей в прошлом году эмоционально-яркую, исполненную тревоги и боли за нашу страну публицистическую статью в связи с самоподрывом 17-летнего террориста-одиночки при входе в помещение ФСБ в Архангельске.

«Многолетнее ограничение политических и гражданских свобод создало в России не просто несвободное, а репрессивное государство… Репрессивное по отношению к собственным гражданам государство теперь встречает ответочку. Юный гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации. Жестокость порождает жестокость. Безжалостное государство произвело на свет гражданина, который сделал смерть своим аргументом» - так Светлана Прокопьева понимает причины произошедшего в Архангельске чудовищного акта.

Называет она и тех, кто, по ее мнению, в этом виновен: «Сильное государство. Сильный президент, сильный губернатор. Страна, власть в которой принадлежит силовикам.

Поколение, к которому принадлежал архангельский подрывник, выросло в этой атмосфере.»

Теперь эти виновные и начали преследование автора статьи, абсурдно обвинив ее в «оправдании терроризма». Мало того, ее саму занесли в реестр экстремистов и террористов, заблокировали ее счета, лишили электронных средств связи и рабочего инструментария. 20 сентября ее вообще перевели в статус обвиняемой по статье, по которой ей грозит 7 лет лишения свободы.

«Я не оправдывала терроризм. Я анализировала причины теракта, - позднее писала Светлана. - Я пыталась понять, почему молодой парень, которому жить и жить, решился на преступление-самоубийство. Возможно, я ошиблась в реконструкции его мотивов – и хорошо, если ошиблась! – но никто этого не доказал. Обвинение вместо обсуждения – это, знаете ли, довольно примитивная и грубая позиция. Это кулак в лицо в ответ на устное замечание. Это кулак в лицо каждому журналисту нашей страны.»

Мы, члены «ПЭН-Москва», Ассоциации «Свободное слово» и Петербургского ПЕН-клуба, люди, имеющие дело с различными литературными и журналистскими текстами, со всей ответственностью заявляем, что в тексте Светланы Прокопьевой нет и тени какого бы то ни было оправдания терроризма, а есть несомненная тревога по поводу существования условий для этого отвратительного явления, принесшего столько слез и горя гражданам нашей страны – как в прежние времена, так и совсем в недавнем прошлом.

Дело против честной и талантливой журналистки мы рассматриваем как очередную попытку запугать журналистов и публицистов, пишущих правду о происходящем в стране, что, видимо, имеет своей целью полное подавление свободы слова в сегодняшней России.

Мы требуем немедленно прекратить уголовное преследование Светланы Прокопьевой.

Мы также призываем все творческие организации, все творческие силы страны оказать ей моральную и всяческую иную поддержку.

Дело Светланы Прокопьевой – это, по сути своей, дело каждого, кто считает своим профессиональным долгом осмысливать жизнь и говорить о ней Правду.»

***

Это громкое дело прокомментировал также в своем блоге питерский политик Борис Вишневский:

«В результате двух экспертиз (на мой взгляд, откровенно заказных, при этом первая из них выполнена экспертами, вообще не имеющими квалификации лингвистов, и с мизерным стажем работы) у Прокопьевой обнаружили якобы "оправдание терроризма". И в феврале 2019 года СУ СК по Псковской области возбудил дело.

Экспертизы, которые делали профессионалы - такие, как профессор Михаил Горбаневский (Гильдия лингвистов-экспертов), и другие, - следствие во внимание не приняло. Летом 2019 года, еще до завершения следствия, Прокопьеву внесли в реестр экстремистов и террористов и заблокировали ее счета. Теперь дело в суде, где Светлане грозит до семи (!) лет лишения свободы.

Это - очевидная попытка расправы с журналистом за высказанное ею мнение, не имеющего ничего общего с реальным оправданием терроризма.

Заметим: Светлану Прокопьеву обвиняет в "оправдании терроризма" то самое государство, чьи лидеры принимают в Москве представителей реальных террористических организаций - "Хамас", "Исламский джихад", "Палестинский фронт национальной борьбы" и других, на совести которых тысячи террористических актов. В отличие от Евросоюза, США и Израиля, Россия отказывается признавать эти организации террористическими. Сочувственно относится к "борьбе палестинского народа". Упрекает власти Израиля, отвечающие на теракты, в "непропорциональном применении силы". Призывает их "воздерживаться от силовых мер, ставящих под угрозу достижение политического урегулирования".

Вот где следовало бы поискать оправдание терроризма - но его ищут, как обычно, не там, где оно есть, а там, где приказано. И потому "Хамас" и "Исламский джихад", убившие тысячи мирных граждан, для путинской власти - не террористы.

Вместо этого для нее "террорист" - Олег Сенцов, никому не причинивший вреда. А "оправдывает терроризм" - Светлана Прокопьева, которая, осуждая теракт, пытается понять его причину... Необходима максимальная публичная защита псковской журналистки, которую могут бросить за решетку по сфабрикованному и абсурдному "делу". Защита, не менее активная, чем в отношении фигурантов "московского дела" - Константина Котова и Кирилла Жукова, Евгения Коваленко и Данилы Беглеца, Ивана Подкопаева и Егора Жукова, и других политзаключенных: Юрия Дмитриева, обвиняемых по делам "Сети" и "Нового величия", ингушских активистов и других. Все обвинения со Светланы Прокопьевой должны быть сняты. Наказаны должны быть те, кто их фабриковал.

Псков - не Москва и не Питер, на происходящее там иногда обращают меньше внимания. А ведь решается судьба невинного человека, которому грозит реальный срок.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter