Рус
Eng

Максим Шевченко: Джемаль, Расторгуев и Радченко были уверены в безопасности

Максим Шевченко: Джемаль, Расторгуев и Радченко были уверены в безопасности

Максим Шевченко: Джемаль, Расторгуев и Радченко были уверены в безопасности

10 августа 2018, 18:55
Общество
Фото: kremlin.ru
Журналист Максим Шевченко, друг убитого в ЦАР вместе со своими коллегами журналиста Орхана Джемаля, рассказал о своём разговоре с ним накануне поездки. Орхан Джемаль прекрасно осознавал все возможные опасности в охваченной смутой африканской стране, но был полностью уверен, что у них будет надёжная защита.

Напомним, что убийство Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко произошло 31 июля неподалеку от города Сибю (Сибут) в центральной части ЦАР (Центральноафриканская ревспублика). Их убийцы до сих пор не установлены, несмотря на то, что находившийся с ними в машине водитель выжил и может выступить как свидетель. Нет даже точного описания внешности их убийц и их количества.

"Накануне, 26 июля, я беседовал с Орханом Джемалем много об этой поездке, - рассказал Максим Шевченко в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Он был у меня дома, мы сидели на кухне в моей квартире на Арбате. Вечером. И мы это обсуждали.

Он вообще не знал, что они будут там снимать, потому что, на самом деле, снимать им там было особо нечего. Говорил "Может быть, мы увидим русских, которые ходят, и у нас будут такие кадры". Ну, кому это угрожает, по большому счету?

Что они там могли увидеть? Ну, вот, давайте представим самое невероятное. Вот, что, приехав на машине в абсолютно незнакомую территорию Черной Африки, вы можете увидеть? Ну, вы сняли русских, вы сняли белых европейцев, которые матерятся, возможно (русский мат узнаваем), копошась в грязи, выискивая алмазы. Это что за компромат? Компроматом являются платежки, компроматом являются доказательства финансовых переводов. Компроматом в данном случае является свидетельство незаконного присутствия, допустим, контрабанда в Африке.

Мы, вроде, знаем, что там было 2 машины, что у них была машина сопровождения. Мы знаем это из одного источника с отсылкой на местные центральноафриканские СМИ. Правда? Тогда вот эта вторая машина – это, скорее всего, те, кто их и убил (такая вероятность есть). Едет вторая машина, которую они считают охраной надежной.

Эта вторая машина останавливается, расстреливает ребят, уезжает, инсценирует якобы ранение водителя и, как говорится, всё нормально. Но это кто может быть кроме силовиков? Вот, кто, ребята с кем бы поехали, если это вторая машина? С кем бы они поехали в этой второй машине, кто мог бы быть, с кем бы они согласились поехать?

Орхан – это опытный человек, я с ним был во многих горячих точках. Не надо представлять Орхана Джемаля… Я не знал, к сожалению, других ребят, но я знал Орхана очень хорошо как наивного, бесшабашного сорвиголову. Мы с ним ездили к талибам, мы с ним были…

Но при всем при этом всё равно я считаю, что они туда поехали, имея еще какие-то гарантии. Вот, кто-то, кто им гарантировал безопасность… Это одна из версий. Я не утверждаю, что это так. ...кто им сказал "Ребята, всё будет нормально. Не волнуйтесь. Всё хорошо. У нас там всё схвачено, там, с ментами схвачено, схвачено с этими. Вас никто не тронет".

Вот этот человек или эта группа людей несет прямую ответственность за их смерть. Потому что поверить, что Расторгуев, Джемаль и Радченко, люди, бывавшие в горячих точках неоднократно, вот так вот просто без гарантий безопасности сунулись в такую хрень…

При этом Орхан мне говорил конкретно. Когда я ему сказал "Куда вы претесь? Вы чего, с ума сошли, что ли? У вас нет "крыши" вооруженной. Вас же кто угодно просто может… Вы же просто… Вас просто могут разыграть в любой игре". Он сказал конкретно: "Ребята обо всем договорились". Значит, им кто-то гарантировал безопасность. Вот, кто им гарантировал? Кто им сказал, что "Ребята, всё нормально"? И гарантировали ли им эту безопасность или это, все-таки, была авантюрная поездка неизвестно куда?"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter