Рус
Eng

Можем повторить?

Можем повторить?

Можем повторить?

8 октября 2015, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
Гражданский активист Ильдар Дадин (на фото) вместе с адвокатами Алексеем Липцером и Ксенией Костроминой оспорил в Конституционном суде (КС) статью 212.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую до пяти лет колонии за повторные нарушения на публичных акциях. Об этом стало известно вчера в ходе судебного заседания по дел

Напомним, поправки в УК РФ, криминализовавшие неоднократное нарушение порядка проведения собрания, демонстрации, митинга или шествия были приняты в июле 2014 года. Ранее нарушителям на митингах грозил только штраф по статье 20.2 КоАП, которую ужесточили после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Авторы поправок в УК РФ объясняли необходимость криминализации неоднократных нарушений на митингах тем, что «перед нашими глазами события на Украине».

Сейчас в судах находятся три дела по статье 212.1 – против активистов Ильдара Дадина, Владимира Ионова и Ирины Калмыковой. Уголовное дело заведено также на Марка Гальперина, но материалы пока не переданы в суд.

Проверить статью на соответствие Конституции попросила защита Ильдара Дадина. В тексте жалобы, который имеется в распоряжении «НИ», говорится, что положения статьи 212.1 противоречат не только основному закону РФ, но и положениям Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. В частности, статья 212.1 препятствует праву на свободу собраний. Также она нарушает право на защиту: в основу обвинения ложатся решения по административным правонарушениям, вынесенные без участия адвоката. Кроме того, она нарушает принцип, согласно которому никто не может быть осужден за то же преступление повторно, поскольку предусматривает ответственность за административные правонарушения, по которым лицо уже наказано.

На прошедшем накануне в Басманном суде заседании по делу Дадина адвокат Алексей Липцер ходатайствовал о приостановлении судебного производства, указав, что соответствующая жалоба была отправлена в КС 5 октября. Судья Наталья Дударь ходатайство о приостановлении дела отклонила. Адвокат Ксения Костромина в комментарии «НИ» сообщила, что суд не счел отправку жалобы достаточным основанием для временного прекращения процесса, однако его могут приостановить, когда жалоба будет принята КС.

Напомним, в деле против Ильдара Дадина четыре эпизода задержаний на протестных акциях в прошлом году. Ключевой из них – несогласованный перформанс 5 декабря 2014 года, когда около десятка активистов вышли на Мясницкую улицу в Москве с плакатами и фаерами в память о третьей годовщине начала протестов после выборов в Госдуму в 2011-м. По словам самого Дадина, в декабре 2014 года источники в полиции дважды предупреждали активиста, что в отношении него готовится уголовное преследование. Спустя менее чем месяц Дадин стал одним из трех первых обвиняемых по 212.1 УК РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter