Рус
Eng

РПЦ хочет перестроить Сергиев Посад в "православный Ватикан"

РПЦ хочет перестроить Сергиев Посад в "православный Ватикан"
6 сентября 2018, 22:44Культура
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл предложил проект масштабной реконструкции подмосковного Сергиева Посада. Церковь хочет превратить подмосковный город в "православный Ватикан".

В Сергиевом Посаде хотят сделать туристический центр с пешеходными зонами и общественными пространствами и снести административные здания в центре города, пишет Би-Би-Си.

В распоряжении Би-би-си оказался план перестройки центральной части Сергиева Посада, где планируется расположить "православный Ватикан".

Так, по плану РПЦ, у стен Лавры должен появиться "храм под открытым небом"- поле со сценой, где будут проходить массовые богослужения. Предполагаемое место для такого "храма" - Благовещенское поле. На этом поле есть два земельных участка, которые сейчас находятся в распоряжении Лавры (44,5 и 9 гектаров).

Кроме храма под открытым небом в РПЦ предлагают построить библиотеку, комплекс церковных учреждений, молодежный центр, конгресс-центр и медиа-центр.

Сейчас на земле, где церковь предложила разбить "православный Ватикан", находится здание администрации Сергиева Посада, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, несколько жилых строений и парк развлечений "Парк чудес". Все они, по плану церкви, будут снесены.

В городской администрации Сергиева Посада "были удивлены, когда узнали, что полгорода планируется снести" в ходе задуманной реконструкции. "Церковь планирует создать православный центр, хотя изначально шла речь о сохранении исторической части города, - подчеркнули в мэрии. - Были общественные слушания, и шел разговор о том, что можно сохранить, а не разрушить".

Проект развития Сергиева Посада уже был одобрен патриархом Кириллом и президентом Владимиром Путиным, заявил глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter