Рус
Eng

Марину Литвинович оштрафовали за упоминание «Умного голосования»

Марину Литвинович оштрафовали за упоминание «Умного голосования»
Марину Литвинович оштрафовали за упоминание «Умного голосования»
8 июля, 20:16Общество
Решением Савеловского районного суда столицы правозащитника, бывшего кандидата в депутаты Госдумы Марину Литвинович (на фото) оштрафовали на 2 тысячи рублей по статье о демонстрации запрещённой символики.

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на слова Литвинович, поводом для привлечения ее к ответственности стало выступление на встрече депутатов КПРФ с избирателями 20 сентября прошлого года, на следующий день после выборов Госдуму. Она несколько раз упомянула «Умное голосование» (проект команды Алексея Навального*). Литвинович уточнила, что суд признал демонстрацией или пропагандой экстремистской символики то, что она произнесла вслух это словосочетание, а затем видеозапись была распространена в соцсетях.

Напомним, что в начале февраля за демонстрацию запрещенной символики задержали фем-активистку Дарью Серенко. Позже глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал, что поводом для возбуждения административного дела стала публикация на странице в соцсети Серенко с символикой «Умного голосования» 16 сентября 2021 года.

*внесен в список экстремистов и террористов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter