Рус
Eng

Скандал с «Умным голосованием» помог пензенцам получить дорогу к поселку

Скандал с «Умным голосованием» помог пензенцам получить дорогу к поселку
Скандал с «Умным голосованием» помог пензенцам получить дорогу к поселку
25 ноября 2021, 17:02ОбществоФото: Андрей Грибанов / Интернет-журнал "7х7"
Жители поселка Волчьего в Пензенской области добились от властей прокладки новой дороги после скандала с проектом «Умное голосование».

За прокладку дороги в Волчий власти Богословского сельсовета взялись после того, как местный житель Андрей Грибанов в сентябре 2021 года случайно отправил главе администрации Светлане Капленковой рекомендации «Умного голосования».

«После инцидента чиновница приехала домой к Грибанову вместе с полицейским, чтобы предостеречь от участия в митинге. Мужчина, в свою очередь, попросил отремонтировать дорогу к поселку», — пишет интернет-журнал «7×7».

Как ранее сообщали «Новые Известия», участковый вместе с главой явились к Грибанову уже через два часа после отправки сообщения и устроили жителю подобие допроса. Полицейский и чиновница спрашивали, с какой целью он разослал информацию и планирует ли он в дни выборов организовывать акции и пикеты. Грибанов не растерялся и сделал аудиозапись состоявшегося разговора, которую затем передал в СМИ.

Список «Умного голосования», в котором содержались рекомендации по голосованию за конкретного кандидата на 899-м избирательном участке, Грибанов получил 15 сентября. Избиратель посчитал информацию социально значимой и разослал ее своим знакомым через мессенджер WhatsApp. В список рассылки он случайно включил контакт главы администрации сельсовета Светланы Капленковой. А она явилась к нему с полицией.

Участковый предупредил, что Андрей Грибанов агитирует голосовать не за «Единую Россию», а сейчас «вся агитация наказуема». Силовик пообещал жителю проблемы с законом на случай, если тот решит куда-то «выйти с табличками», а глава интересовалась, зачем Грибанов прислал ей список. В ответ на допросы житель поинтересовался у чиновницы, когда администрация построит обещанную дорогу к поселку: несмотря на обещания властей, жителям приходится добираться домой по грязи.

По словам Андрея Грибанова, работы по отсыпке гравийно-песчаной дороги начались через три дня после выборов в Госдуму — 22 сентября. До этого жители несколько лет умоляли чиновников сделать дорогу: асфальт заканчивался за 1 км до их населенного пункта, и далее по грязи к ним не могла пробраться ни скорая, ни пожарные. Но добиться выполнения обещаний смогли только после упоминаний о протестном голосовании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter