Рус
Eng

Марина Литвинович обжалует в суде исключение из ОНК

Марина Литвинович обжалует в суде исключение из ОНК
Марина Литвинович обжалует в суде исключение из ОНК
6 июля, 11:54ОбществоФото: ТАСС
Правозащитница Марина Литвинович подала в Тверской суд иск к Общественной палате с требованием отменить решение об исключении ее из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.

«С самого начала решения, которые приняла ОНК Москвы, а затем и Совет Общественной палаты, не были основаны на законе. Меня исключили просто по произволу, даже не задумываясь о правовых основаниях и даже не оглядываясь на ФЗ-76 об общественном контроле», — написала Литвинович в своем Telegram-канале.

Правозащитница сообщила, что с жалобой ей помогает юрист Даниил Берман. Причем она понимает, что процесс скорее всего затянется, так как Общественная палата не предоставила Литвинович документы, на которых основывается ее исключение из ОНК. Там сослались на «секретность и персональные данные». Поэтому сначала через суд будут запрошены эти документы.

«Я абсолютно уверена, что Общественная палата, претендуя на то, что она представляет российские НКО и гражданское общество, не должна скрывать документы, не должна принимать незаконные решения и не должна идти на поводу у силовиков. Поборемся за правду», — добавила правозащитница.

В начале апреля Общественная палата исключила Литвинович, которая активно информировала общественность о происходящем в СИЗО с арестованными по резонансным делам, из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) из-за неоднократного нарушения Кодекса этики. По словам правозащитницы, причиной послужил рассказ об очной ставке Любови Соболь с потерпевшей по делу о проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. На сайте ОНК сообщалось, что на Литвинович поступали жалобы — якобы она разглашала данные следствия, распространяла недостоверную информацию и проч.

Берман, в свою очередь, напомнил, что, согласно закону, «лицо, производящее дознание, или следователь в необходимых случаях предупреждает члена ОНК о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, ставших ему известными при осуществлении своих полномочий, о чем у члена ОНК берется подписка о предупреждении об уголовной ответственности». У Литвинович же такая подписка не бралась. Юрист считает, что она не раскрыла никакие тайны следствия.

Вместе с тем, Литвинович планирует участвовать в выборах в Госдуму от партии «Яблоко».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter