Рус
Eng
С правом на ошибку

С правом на ошибку
Новость

8 июля 2014, 00:00
На днях стало известно, что в Московской избирательной комиссии произошла утечка информации, в результате который в СМИ попал документ для внутреннего пользования. Речь идет о послании председателя Валентина Горбунова своим коллегам, в котором он дает несколько рекомендаций относительно предстоящих выборов. Глава избир

В послании председателя Московской избирательной комиссии Валентина Горбунова своим подчиненным, предназначенном для внутреннего пользования, председатель призывает коллег из округов обеспечить равную поддержку на выборах в Мосгордуму кандидатам всех партий, включая представителей оппозиции. Кроме того, Горбунов рекомендовал подчиненным лояльнее относиться к тем, кто допустит в ходе подготовки к выборам какие-либо ошибки.

«В случае выявления в представленных кандидатами документах неполноты сведений, несоблюдения требований закона в части оформления документов кандидаты незамедлительно извещаются о выявленных недостатках», – говорится в послании. Предполагается, что это облегчит процесс выдвижения и регистрации кандидатов, у которых появится возможность успеть подать корректно оформленные документы в срок. Как стало ясно из письма, представители Московской избирательной комиссии предоставят второй шанс даже тем, кто и после первой проверки не устранит замечания. «В случае если недостатки выявлены после приема документов, кандидат должен быть извещен об этом немедленно. Тем самым кандидатам должно быть предоставлено больше времени для устранения замечаний», – отметил г-н Горбунов в послании. Он особо подчеркнул, что в извещении кандидата о выявленных недостатках должно быть указано, в чем конкретно эти недостатки заключаются, как и в какие сроки их необходимо устранить.

В Московской избирательной комиссии, комментируя данное послание, отметили, что документ главным образом направлен на устранение недостатков в регистрации кандидатов, которые встречались в прошлом. Бывали случаи, когда из-за ошибок в процедуре регистрации кандидаты в последний момент лишались возможности участвовать в выборах. Кроме того, для многих кандидатов грядущие выборы будут первыми, а потому помощь в оформлении необходимых документов им просто необходима.

На предстоящих выборах нужно максимально доброжелательно и конструктивно выстроить отношения со всеми кандидатами, отметил Горбунов. Он подчеркнул, что цель Мосизбиркома – зарегистрировать как можно больше кандидатов, чтобы обеспечить всем желающим их конституционное право «быть избранным». Глава Московской избирательной комиссии пообещал, что выборы в Мосгордуму будут максимально честными и открытыми.

В развитии этой линии глава Мосизбиркома на днях направил письмо Сергею Собянину с просьбой о предоставлении бесплатных телеэфиров кандидатам в депутаты Мосгордумы. Ранее Роскомнадзор дал разъяснение, из которого следовало, что выборы регионального уровня не предусматривают бесплатное время на крупных телеканалах. Но ввиду важности выборов Мосизбирком попросил Сергея Собянина помочь провести кампанию на высоком уровне.

«Я считаю, никаких проблем нет. Городские каналы – «Москва 24», «Доверие», городское радио – вполне могут быть предоставлены кандидатам для избирательной кампании», – сообщил Сергей Собянин. По мнению мэра, чем четче будет представление избирателей о программах и инициативах каждого кандидата, тем осознаннее окажется выбор москвичей. Поэтому мэр попросил городское телевидение дать всем кандидатам возможность бесплатно и в равных условиях выступить на дебатах в эфире.

Выборы в Московскую городскую думу шестого созыва пройдут 14 июня 2014 года. Всего будет избрано 45 депутатов. Выборы пройдут по мажоритарной системе. Срок полномочий новой думы составит 5 лет. Документы для выдвижения и регистрации будут считаться представленными в срок, если кандидат прибудет в здание окружной комиссии до 18 часов 10 или 11 июля соответственно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter